Тулеев послужил примером для Красноярских чиновников

Тулеев послужил примером для Красноярских чиновников

В Красноярском крае в ближайшее время, возможно, отдельные категории ветеранов будут освобождены от платы за капитальный ремонт.

remont

Как сообщает сегодня «Независимая газета», эту тему подняли сразу несколько депутатов горсовета Красноярска и Законодательного собрания. Их вдохновил пример Кемеровской области, где региональная власть с 1 сентября дала такую льготу одиноким пенсионерам в возрасте от 70 лет и пожилым семейным парам, проживающим отдельно от родственников. Аналогичный закон недавно был принят и в Магаданской области.

Первыми заговорили о необходимости освободить пожилых людей от таких платежей в муниципальном парламенте. «Соответствующая инициатива была направлена в Заксобрание. К сожалению, нас не услышали. В ответе председателя профильного комитета Анатолия Матюшенко идею фактически отвергли, сославшись на то, что деньги на компенсации в краевом бюджете не заложены, – сообщил «НГ» депутат горсовета Красноярска Геннадий Торгунаков. – Сдаваться не собираюсь. Это вопрос принципа. Ведь речь идет о ветеранах, для которых каждая копейка на счету. Для них 400–500 руб., которые они платят за капремонт, – средства весьма существенные. Поэтому буду обращаться с просьбой поддержать инициативу к нашим депутатам в Госдуме».

В красноярском Заксобрании аналогичную идею продвигает независимый депутат Владимир Седов. «Я поднял эту тему на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, предложив обратиться в Госдуму для решения вопроса на федеральном уровне и одновременно разработать краевой законопроект, – рассказал «НГ» парламентарий. – Решением комитета мне поручено проработать эту инициативу детально, определив, какие именно категории льготников подпадут под действие закона. Это могут быть не только пенсионеры, но и инвалиды».

В региональном фонде капремонта к идеям народных избранников отнеслись нейтрально. «Важно, чтобы в каждом доме аккумулировался фонд для будущих капремонтов, – подчеркивает гендиректор Регионального фонда Нина Авдеева. – При этом источник поступлений вторичен для собственников домов – из своего ли кармана платит ваш сосед или из бюджетного – для жителей не играет большой роли. В любом случае такое решение должно быть принято на краевом уровне, за счет средств регионального бюджета».

Эксперты в этих инициативах политической подоплеки не увидели. «Хотя вокруг темы капитального ремонта периодически кипят политические страсти, думаю, в инициативе с освобождением отдельных категорий пожилых людей от платежей особого пиара нет, – полагает политолог Андрей Копытов. – Закон, который обязал практически всех платить за капремонт, безусловно, давно нуждается в корректировке. Сейчас в разных регионах идут поиски золотой середины, которая позволила бы убрать в этой теме явные перегибы и крайности».

Александр Чернявский (Независимая газета)