Международная платежная система CIPS запущена в Китае

Международная платежная система CIPS запущена в Китае

В Китае появилась собственная система международных платежей CIPS. Об этом 8 октября объявил Standard Chartered Bank (КНР). В течение одного часа после запуска новой системы была совершена первая транзакция в CIPS: денежные средства из Китая успешно перечислены компании IKEA в Люксембург.

По мнению экспертов, запуск китайской платежной системы будет способствовать интернационализации юаня, позволит снизить транзакционные затраты, благодаря чему использование валюты КНР в мире существенно увеличится.

Как заявил представитель китайского банка Майкл Вронтамитис, МПС CIPS станет эффективной площадкой для трансграничных операций с использованием юаня, что сблизит Китай с мировой финансовой системой.

По информации межбанковской системы SWIFT, в последние месяцы доля юаня в международных платежах растет. Так, в июле она была 2,3%, а в августе – уже почти 2,8%. Отмечается, что впервые юань обогнал по этому показателю японскую валюту. По результатам августа, китайский юань поднялся на 4-ю позицию в списке мировых валют. Впереди него в рейтинге находятся только американский доллар, евро и фунт стерлингов.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments