ИГИЛ на рынках Москвы?

ИГИЛ на рынках Москвы?

Не надо ждать, когда они вернутся: они уже здесь.

a9e15057d8234a7b637cdc29867001c7

В Сунженском районе Ингушетии сотрудники правоохранительных органов задержали 20-летнюю девушку, которая находилась в международном розыске по подозрению в терроризме. «Девушка находилась в международном розыске по линии Интерпола и была задержана по запросу его австрийского отделения», — цитируют РИА «Новости» источник в силовых структурах.

Задержанная является уроженкой Ингушетии, которая еще в детстве вместе с семьей уехала за границу и проживала в Австрии. Тем не менее, она является гражданкой России и недавно вернулась на родину, в станицу Орджоникидзевская, где и была задержана.

Связано ли ее возвращение на родину с недавним призывом 50 мусульманских религиозных деятелей Саудовской Аравии к джихадупротив России, Ирана и Сирии? Они обратились к мусульманам всего мира с просьбой «оказать моральную, материальную, политическую и военную» поддержку джихаду.

Известно, что Саудовская Аравия поддерживает, так называемую «умеренную вооруженную оппозицию», ведущую борьбу с президентом Сирии БашаромАсадом. Да и не умеренную, в общем-то, тоже. Вмешательство в эту войну России очень расстроило саудитов, которые обещали нашей стране негативные последствия. Вот и объявление джихада не заставило себя ждать.Призыв прозвучал во время хаджа, священного для всех мусульман паломничества в Мекку и Медину, города Саудовской Аравии.

Конечно, глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин постарался «отыграть назад» призывы арабских богословов к священной войне, в свою очередь, призвав единоверцев не поддаваться на провокации.

В своем обращении к мусульманам Гайнутдин подчеркнул, что действия террористической организации «Исламское государство» направлены на уничтожение и мусульман, и представителей других религий, а также причиняют урон авторитету ислама, «поскольку могут пробуждать у окружающих чувства отвращения и ненависти к нашей священной религии и нашей истинной вере».

Но учитывая, что Турция и Саудовская Аравия уже десятилетия вкладывают деньги и в строительство мечетей в России, и в обучение исламских богословов для нашей страны, для какого количества российских мусульман призывы арабских богословов окажутся приоритетнее увещеваний Гайнутдина? И сколько из 13 тысяч российских паломников, возвращающихся сейчас из Саудовской Аравии, вдохновятся идеей священной войны? Или просто во время хаджа пообщались со спецслужбами саудитов.

Уже после первых ударов российской авиации по террористам в Сирии последовали сообщения о том, что отряды боевиков разбегаются, а попавшие в ИГИЛ российские парни просятся домой. По оценкам спецслужб в Сирии и Ираке воевало около двух тысяч россиян, которые теперь обученные и с боевым опытом вернуться домой. Впрочем, их возвращения спецслужбы ждали и готовились.

А что делать с теми, кто не уезжал? А таких может оказаться достаточно, учитывая, что даже студентки престижных московских вузов стремились искать счастья в «Исламском государстве», имея к исламу самое поверхностное отношение.

На днях на рынке пришлось стать свидетелем разговора двух продавщиц, которые обсуждали свою подругу, оставшуюся где-то дома. «Она еще в ИГИЛ не уехала? – спрашивала одна другую. – Она же собиралась. У нее все время какие-то гости были, то из Сирии, то из Ирака».

Судя по их разговору «она» не уехала, и теперь уже не поедет. А вскоре вполне может пополнить ряды продавцов на московских рынках, приехав на поиски лучшей жизни. Какой багаж и каких гостей она привезет с собой?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments