Паломники в Мекке погибли ради безопасности наследного принца Саудовской Аравии

Паломники в Мекке погибли ради безопасности наследного принца Саудовской Аравии

После того как стали известны подробности трагедии, произошедшей 24 сентября в долине Мина близ Мекки, палестинские власти призвали международное сообщество выдвинуть обвинения к Саудовской Аравии.

Сенатор от палестинской народной партии Фархатулах Бабар назвал Саудовский режим преступным и считает необходимым осуждение виновных в гибели 4 тысяч человек, которые погибли во время хаджа. Несмотря на то что саудовские власти обвинили самих пострадавших в невыполнении инструкций, в Палестине знают о реальных причинах трагедии. В тот день в Мину прибыл наследный принц с чиновником из министерства обороны Саудовской Аравии. Две дороги, ведущие к «каменному столбу» были перекрыты из соображений безопасности. Чтобы пройти к месту совершения обряда покой вельмож охраняли 350 человек, среди которых было 150 полицейских. Они-то и создали панические настроения в толпе. Часть паломников начала бежать, и два потока людей слились в смертоносной давке. Большая часть погибших – граждане Палестины.

Палестинские активисты призвали власти не умалчивать о реальных масштабах трагедии. Несколько пакистанцев подали в суд на чиновников высшего ранга за сокрытие сведений о точном количестве погибших. Журналистам пакистанских СМИ было дано указание не общаться с родственниками пострадавших. Правитель Мекки не занимается расследованием инцидента, считая, что король разберется с этим. Между тем палестинцы теперь считают королевскую семью Саудовской Аравии убийцами паломников. Ради одного человека они погубили тысячи мусульман. В других странах, в том числе в России, была названа цифра – 700 человек, на самом деле погибших в шесть раз больше. Народ Палестины настроен решительно и хочет добиться наказания для виновных в смерти своих родственников.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments