Красноярские чиновники под прессом

Красноярские чиновники под прессом

К местным чиновникам сразу у нескольких ведомств появились серьезные вопросы.

GOVERNKRASNOYARSK

Сегодня «Независимая газета» опубликовала материал, в котором описана ситуация с представителями власти в Красноярском крае, к которым у представителей силовых структур и не только возник ряд серьезных вопросов. Полный текст публикации читайте ниже.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что «в результате взаимодействия антимонопольного ведомства и правоохранительных органов Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) в отношении чиновников Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края». По версии антимонопольщиков, госслужащие незаконно «произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн куб. м (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов».

Хотя в ФАС не назвали конкретных имен, красноярские журналисты сообщили, что в материалах дела фигурирует министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова. Она по этому поводу направила в СМИ письменный ответ, в котором изложила свою версию событий.

«Принимаемые мной меры по наведению порядка на госпредприятии (Красноярское управление лесами. – «НГ») вызвали резко негативную реакцию со стороны ряда лиц, которые в жесткой форме рекомендовали мне не вмешиваться в деятельность данного предприятия. Минприроды края предприняло ряд шагов по исключению бесконтрольной заготовки и продажи круглого леса, а также теневых схем, которые на протяжении долгого времени использовались нечистыми на руку предпринимателями для собственного обогащения. В мой адрес начали поступать угрозы, – пишет министр. – Не исключаю, что в числе моих недоброжелателей, которым выгодно дискредитировать меня в глазах общественности и руководства края, могли оказаться и представители ряда лесопользователей и инвесторов».

Скандал с министром не единственный этой осенью на берегах Енисея, где фигурируют известные чиновники. В конце сентября в Кировском районном суде Красноярска начался судебный процесс над советником главы краевого центра Андреем Лапицким. Его подозревают в незаконном предпринимательстве, а также в необоснованном получении «золотого парашюта», который ему выплатили после увольнения с поста руководителя института «Красноярскгражданпроект» (см. «НГ» от 06.11.14). Уже состоялись два заседания суда, и пока юристы не берутся предсказать, чем этот громкий процесс закончится.

Еще одной неприятной новостью для краевой власти стала публикация второго индекса расточительности отечественных чиновников, составленного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Седьмое непочетное место в нем заняло управление делами губернатора и правительства Красноярского края. Внимание «фронтовиков», в частности, привлекли закупки чартерных перелетов представителей исполнительных органов краевой власти. Сумма контракта составила около 3 млн руб. Цена летного часа превысила 142,6 тыс. руб.

По мнению наблюдателей, концентрацию скандалов с участием красноярских чиновников вряд ли можно считать случайной. «Очевидно, что в условиях нарастающих бюджетных проблем федеральная власть с помощью ОНФ пытается умерить аппетиты региональных чиновников, привыкших без счета тратить казенные деньги, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Уголовное дело, возбужденное против чиновников Министерства природных ресурсов и экологии, может свидетельствовать о будущих серьезных кадровых изменениях в краевом правительстве, а также в мэрии Красноярска. Региональные чиновники, начиная еще с губернатора Лебедя, привыкли жить, не особо оглядываясь на СМИ и даже на правоохранительные органы. Возможно, сегодня эта ситуация начинает меняться».

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments