Озорник Воловник

Озорник Воловник

История одного банкира.

660_660

Интернет издание «Политика.ру» разместила материал, в котором описывает, как утверждает издание, ситуацию в которой владелец «Волгомоста» и собственник «Фондсервисбанка» Александр Воловник смог навредить стране. Текст публикации приводим ниже.

История банкира Александра Воловника, кинувшего на десятки миллиардов рублей ни каких-нибудь вкладчиков , а целую  космическую отрасль страны,  несомненно, войдет в историю как яркий пример подрывной деятельности предпринимателя- финансиста против России. О том, что в случае с Воловником дело обстоит именно так, заявил и вице-премьер Дмитрий Рогозин.  По его словам, через возглавляемый Воловником «Фондсервисбанк» из отечественной космической промышленности были выведены огромные суммы. Причем, как подчеркнул Рогозин, деньги выводились из страны на счета в США. В результате противоправных действий банкира пострадал не только российский космос, но и был обескровлен и сам «Фондсервисбанк»: регулятору пришлось выделать на его санацию 66 миллиардов рублей.

Как писали СМИ, следственные органы возбудили дело о хищениях в «Фондсервисбанке». Кстати, сам собственник банка Воловник уже не раз оказывается в центре криминальных скандалов. Например, в 2008 году банкир был фигурантом уголовного дела о вымогательстве крупных средств у предпринимателя Юрия Финка.

Не секрет и то, что  Александр Воловник в свое время вошел в банковский бизнес и получил доступ к бюджетным средствам Роскосмоса  через покойных Бориса Березовского и  Бадри Патаркацишвили, с которыми он поддерживал близкие отношения. Рожденный в Тбилиси Воловник считал себя не только земляком Патаркацишвили, но и его учеником по части выстраивания мошеннических финансовых схем. Неудивительно, что учителя Воловника уже ушли, а их криминальное дело живет и воплощается талантливым учеником, сумевшим крепко и прочно внедриться  в банковскую отрасль России. И это несмотря на то, что на Воловнике буквально негде ставить клейма. В разное время  ему инкриминировались подкупы чиновников, продажа оружия через Южную Осетию в Грузию, связи с грузинской и израильской разведками, участие в отмывании денег через фирмы-однодневки  вплоть до  схем воровства активов через выдачу заведомо невозвратных кредитов.

Кроме того, как отмечается в ряде исследований феномена Воловника, этот банкир еще в пору своего становления как российского предпринимателя мог быть завербован американской разведкой. На это указывают его тесные  контакты с родственником Патаркацишвили- гражданином США Джозефом Кеем, имевшим отношение к спецслужбам США. Похоже, что правоохранительным органам еще только предстоит выяснить истинную роль Воловника в негативных процессах, связанных с его банком, а также с финансовым обескровливанием космической отрасли РФ.

Между тем, кроме «Фондсервисбанка» Воловник контролирует и еще десятки предприятий, многие из которых оказались на грани банкротств благодаря все тем же мошенническим схемам. Так, под грузом долговых обязательств, арбитражных и уголовных дел находится ПАО «Волгомост», председателем совета директоров которого и одним из основных акционеров является Александр Воловник. В частности, «Волгомост» уличен в том, что «кинул» банк ВТБ и госкорпорацию «Автодор» на миллиарды рублей. При этом, как выясняется, имущество ПАО «Волгомост» заложено в «Фондсервисбанк» до 2018 года.  Одновременно стало известно о том, что «Волгомост» поручился своими активами за ряд аффилированных юридических и физических лиц, набравших коммерческие кредиты в разных  банках. Авторство такой комбинации с «закольцовкой» мошеннического бизнеса в духе Бадри Патаркацишвили может принадлежать только одному верткому проходимцу, имя которого хорошо известно в банковских кругах. Это Александр Воловник, по которому давно плачут места не столь отдаленные.

Эдуард Хорошев (Политика.ру)

comments powered by HyperComments