Новосирия или Новороссия?

Новосирия или Новороссия?

К вопросу о генезисе  нового военного проекта российской власти.

grazhdanskaia-voina-v-Sirii-06

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов продолжает рассуждать в своем блоге продолжает рассуждать о ситуации вокруг и внутри Сирии. Ниже приводим полный текст публикации эксперта.

Вмешательство российских вооруженных сил  в конфликт на Ближнем Востоке — крайне рискованный проект Кремля. Любая война  непредсказуема. Мировая война – тем более. Военные действия на Ближнем Востоке с каждым днем все более соответствуют  критерию мировой войны. В состав западной коалиции, как ее ни называй – саудовской или американской – входят 65 стран. Россия сейчас объявила о создании своей собственной коалиции. Пока в ней только РФ, Иран и Сирия.

То, что Россия собирается вмешаться в конфликт на стороне Сирии, было ясно давно. Командующий Корпусом Стражей Исламской Революции(КСИР)  Ирана генерал Касем Сулеймани несколько раз приезжал в Россию и вел соответствующие переговоры. Такое визиты и такие переговоры не могли состояться без ведома и одобрения Кремля и лично первого лица государства. Ни о каких самостоятельных проектах и тем более действиях армейского руководства России давно уже не идет даже речи. Тем более после пятилетнего приговора  за якобы имевшую место пять лет назад мелкую взятку (со слов доносчиков) бывшему главкому сухопутных войск, участнику двух чеченских кампаний генерал-полковнику Владимиру Чиркину.

Но это вмешательство, а именно авиаудары по позициям, коммуникациям и фортификационным сооружениям оппозиционных правительству Сирии подразделений состоялось в тот момент, когда для этого возникли внешнеполитические предпосылки. Состоялась заранее тщательно подготовленная встреча Владимира Путина и Барака Обамы, которые за полтора часа конфиденциальной беседы без свидетелей, как мне представляется, детально обговорили все нюансы российского участия в войне на Ближнем Востоке.

Зачем это понадобилось  Обаме? Американские вооруженные силы и спецслужбы не справились с вышедшим из повиновения «исламским государством». Безусловно, у США самая мощная в мире авиация и в целом вооруженные силы, которые могли и могут испепелить каждого террориста. Причем  многократно. Но это будет очень дорого стоить и потребует применения  неконвенционного  оружия, например, вакуумных бомб. Кроме того, неизбежны колоссальные жертвы  среди мирного населения.

Барак Обама счел эти издержки неприемлемыми для себя лично и для своей политической команды. И обратился с просьбой к российскому лидеру взять эти издержки на себя и свою политическую команду. Поскольку реально власть президента в России практически абсолютна, то издержки, включая неизбежные боевые потери среди военнослужащих, в основном коснутся широких масс населения, но не российских элит. Поскольку российская власть считает, что справится с внутриполитической ситуацией, то  предложение Обамы было принято.

Взамен Россия получила поддержку США по урегулированию конфликта на Донбассе. Энергичный и агрессивный Порошенко, а вернее, его кураторы из числа американских ястребов, были жестко осажены Обамой (надолго ли – вот в чем вопрос). Перемирие наконец состоялось. Война на Украине закончена (хотя не факт, что не возобновится при более благоприятных для Киева условиях).

Предательство ли это героического ополчения Новороссии? В принципе можно употребить и это слово, хотя в реальной политике романтики и идеалисты слова не имеют. Разве что во времена восстаний и революций. А нынешняя Россия от этих флуктуаций истории крайне далека.

Вот что написал в своем блоге в Фейсбуке  знаменитый военкор и писатель Геннадий Дубовой
«Угнетает клинический наив ежедневно вопрошающих сограждан: «Геннадий, почему нет новых роликов и статей? Что происходит в республиках? Это – конец всех наших надежд?»
Отвечаю:1. Да, это конец. Снимать нечего, война закончилась, точнее, нас вынудили её закончить. 2. Что происходит в республиках? Всё уже произошло. Мы воевали за восстановление и укрепление неорабовладельческой олигархо-паразитарной СИСТЕМЫ, нас использовали и всех, кто будет играть не по правилам СИСТЕМЫ – уничтожат».

Практически с самого начала управляемого извне восстания на Донбассе планировалось создать здесь второе Приднестровье. И я об этом неоднократно писал. Ни независимость, ни  вхождение в состав России не было предусмотрено этим проектом.

Такой замысел, безусловно, может быть назван прагматичным до степени высокого цинизма. Так и есть. Российской силовой элите нужно было иметь средство противодействия попыткам Украины войти в НАТО, что стало бы катастрофой с точки зрения национальной безопасности РФ. Иного способа, чем этот, не нашли, или не захотели найти.

Можно было создать полностью управляемое украинское государство во главе с Януковичем, но эта возможность была упущена. Можно  было разгромить армию Украины и посадить в Киеве  какого-угодно гауляйтера, хоть Царева, хоть Моторолу. Но эта возможность была также упущена.
Можно было взять опустевший Мариуполь и  задушить нацистскую хунту экономически. Но и эта возможность была проигнорирована.

Повторяю, на Украине создается то, что и было задумано первоначально. Хотя я лично сомневаюсь, что этот замысел будет иметь успех. Двухсоттысячная армия Украины после того, как украинские пограничники возьмут границу с Россией под свой контроль, в любой момент сможет  беспрепятственно зачистить территорию ЛДНР и развернуть массовые репрессии. Если на то будет  добрая или злая воля США.

Но  на  текущий момент фактор  Донбасса для руководства РФ минимизирован и все внимание практически уделяется боевым действиям в Сирии. Только лишь авиационные удары никогда не могли и не смогут ни при каких масштабах таких ударов уничтожить противника и сломить его волю.

Понадобятся наземные операции, которые  не под силу ослабевшей сирийской армии и  немногочисленным на данный  момент иранским подразделениям. Или Иран введет в Сирию пару своих дивизий, или это придется сделать России. Это, видимо, и было темой переговоров генерала Сулеймани в России.

Направит или нет Россия в Сирию свои сухопутные войска, я не знаю. А если бы даже и знал, не стал бы этих сведений обнародовать, чтобы не информировать противника о намерениях российского военного и политического руководства. Где бы ни  воевала русская армия, я желаю ей только победы.

То, что Россия оказалась в трудной ситуации, и число ее врагов возрастает с  каждым днем, безусловно, входило в задачу Черного Властелина. Также как и информационная война против РФ.

«Вы там нам помогите, мы за это вам  тоже пользу принесем, но официально будем вас сурово критиковать и страшно грозить» — что-то такое мог сказать Обама своему собеседнику во время вышеупомянутой беседы.

От таких предложений, как известно со времен Дона Корлеоне, отказаться невозможно. Вот и не отказались.
В числе гипотетических плюсов, как это видится Кремлю, — выход из дипломатической  изоляции и состояния нерукопожатости на Западе, психологический прессинг на «внутреннем рынке» (во время войны критики власти  должны молчать!), списывание на войну всех нынешних и будущих невзгод, от которых  и без войны никуда не деться.
Среди множества этих «плюсов» — и само  собой отвлечение общественного мнения от поражения на Украине (не хочу употреблять таких терминов, как «сдача» и «слив», как не уместных в экспертном сообществе).

Чем кончится для России сирийская кампания? Этот вопрос хоть и поставлен, но не закрыт. Дельфийский оракуд ответил вопрошавшему его о перспективах очередной войны с внешним супостатом царю Крезу: «Разрушишь великое царство». Крез начал войну и разрушил собственное царство.

Я уверяю читателя, что не являюсь ни в коей мере оракулом. И прогнозов давать не буду. Просто честно скажу, что никогда за всю постсоветскую историю Россия не находилась в такой близости к политической катастрофе, которая может положить предел существованию этой некогда великой державы.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук