Минсельхоз России объявил войну пальмовому маслу

Минсельхоз России объявил войну пальмовому маслу

Минсельхоз Российской Федерации намерен убрать из продуктов питания пальмовое масло, широко используемое недобросовестными товаропроизводителями для снижения себестоимости своих товаров без информирования об этом потребителей. Стало известно это из заявления Александра Ткачева (главы Минсельхоза), который выступил с речью на конференции в столице 6-го октября.

Речь шла о маркировке молочной продукции, содержащей в своем составе пальмовое масло. Согласно мнению министра, на упаковках таких продуктов должна быть соответствующая информация о присутствии опасного вещества. Если человек захочет купить йогурт или коктейль, он должен знать, что продукт является «пальмовым». Это должно бросаться в глаза потенциальному потребителю сразу, чтобы человек сам делал выбор относительно приобретения данного товара. Маркировать упаковки необходимо крупными буквами, чтобы все было честно, – подчеркнул Ткачев.

Так, согласно словам Александра Николаевича, существенно сократится процент продаж молочных товаров, где присутствуют пальмовые масла. Люди будут отдавать предпочтение чистому и честному молоку, – подытожил министр.

По сведениям, предоставленным самим Ткачевым, в основном молоко производится на территории РФ личными подсобными хозяйствами. Они занимают половину всего молочного производства, поставляя на рынки 15 из 30 миллионов тонн молока.

Ежегодный прирост производства в этой отрасли ничтожен. Отмечается даже некоторое сокращение поставок молока личными подсобными хозяйствами (до 4 процентов каждый год). Поэтому Министерство сельского хозяйства хочет вдвое увеличить материальную поддержку фермерам, выдавая гранты, несмотря на снижении доли личных подсобных хозяйств.

Кроме того, министр прокомментировал ситуацию вокруг фальсифицированного сыра, который поставляется на российский молочный рынок. Таких продуктов, по информации Ткачева, на прилавках магазинов около 20%. Раннее сотрудники Россельхознадзора сообщали о том, что доля сыров, содержащих масла растительного происхождения, достигает 80%.

Служба информации «Новый взгляд»