Налоги на пассажирские перевозки снизят

Налоги на пассажирские перевозки снизят

Свою поддержку в адрес прозвучавшей ранее инициативы о снижении налоговой нагрузки на перевозчиков высказало Министерство экономического развития Российской Федерации.

перевозки пассажиров

По информации российских информационных изданий, Минэкономразвития высказалось в поддержку предложения о снижении налогов на пассажирские перевозки. Данная мера, по мнению ведомства, даст качественный толчок для развития транспортной сферы, что положительно скажется на транспортной доступности перспективных регионов. Речь в данном случае идет о снижении уровня НДС для юридических лиц, осуществляющих перевозку пассажиров в поездах дальнего следования. Вместо сегодняшних 18% власти предлагают применять к перевозчикам ставку налога на добавленную стоимость в размере 10%.

Стоит отметить, что попытки снижения налога на пассажирские перевозки делались и ранее, сегодня правительство страны обсуждает вопрос субсидирования ряда автобусных маршрутов, соединяющих населенные пункты Краснодарского края с городами полуострова Крым. Появление льготных автобусных маршрутов в направлении Крымского федерального округа поможет серьезно увеличить поток пассажиров, направляющихся на отдых в не так давно присоединенный к составу России регион. Напомним, что по итогам августа региональные власти Крыма отчитались о приеме более 4 млн туристов, что превысило прогнозное значение.

Решение властей о снижении уровня НДС до 10% на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования, в случае успешной реализации планов, станет толчком для применения аналогичных мер в отношении других перевозчиков. Напомним, что в ряде регионов уже действуют налоговые послабления для частных извозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки по городским и пригородным маршрутам. Такие меры муниципальными администрациями принимались в рамках государственной программы по поддержке малого предпринимательства, что позволило значительно увеличить количество автобусов на маршрутах, и повысить качество услуги.

Рассмотрение предложения о снижении ставки НДС с 18% до 10% для компаний, осуществляющих транспортировку пассажиров на поездах, может состояться до конца текущего года.

Фото с сайта: inpress.ua

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments