Как доктор может стать полицейским

Как доктор может стать полицейским

В Госдуме предложили приравнять врачей скорой помощи к сотрудникам полиции.

1366727867_409013_89

Сегодня газета «Известия» сообщает, что в депутат Госдумы Андрей Крутов подготовил законопроект в котором «законотворцы» предлагают наказывать людей, которые покушаются на жизни врачей как при покушении на сотрудник полиции. Так что если законопроект пройдет, то за нападение или не дай бог убийство врача, злоумышленники понесут самое серьезное наказание.

Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

— К сожалению, нередкими стали нападения на врачей скорой помощи, — отмечает Крутов. — В результате мы наблюдаем ситуацию, когда медицинские работники скорой медицинской помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне.

Согласно проекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. В случае если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия — до 10 лет заключения. Для этого в примечание к ст. 318 Уголовного кодекса будет внесено соответствующее дополнение.

В конце сентября неизвестный открыл огонь по медперсоналу на территории подстанции скорой помощи в Симферополе, предположительно из охотничьего ружья. Мотивы поступка неизвестны, идет поиск подозреваемого в совершении нападения. Двое медиков погибли, двое ранены.

Общероссийской статистики по нападениям на врачей «скорой» не существует. Однако исследования, проведенные по некоторым российским регионам Ассоциацией скорой медицинской помощи, свидетельствует о почти двукратном росте нападений на врачей «скорой» за несколько лет. Так, если в 2013 году в Екатеринбурге было зафиксировано 37 нападений, то в 2014-м — уже 56, а за полгода текущего года было зафиксировано 36 таких случаев. При этом нападавшие, как правило, уходят от ответственности. В 2015 году екатеринбургскими врачами было подано 49 заявлений в полицию, при этом до суда дошло только семь дел.

— Врачи всё чаще подвергаются различным хулиганским выходкам — как на улице, так в подъезде. В том числе со стороны пациентов, которые нередко бывают в алкогольном или наркотическом опьянении, — отмечает член Ассоциации скорой медицинской помощи Евгений Фридман. — Врачи скорой помощи, как правило, первыми, еще до полиции приезжают на место происшествия, что также увеличивает риски для их жизни. Поэтому предложенный законопроект очень актуален и необходим для защиты врачей, приезжающих на вызовы.

В регионах также готовы поддержать инициативу.

— Врач ничем не хуже полицейского, в Уголовном кодексе есть статья за причинение вреда здоровью, однако закон защищает представителей власти, а медработников, к сожалению, обходит стороной, — говорит зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. — На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор — мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщина приезжает совсем одна. Когда я слышу о подобном, часто вспоминаю себя, когда работала участковым педиатром. Ходить по подъездам одной было очень страшно, особенно в темное время суток зимой. Ведь встретиться на дороге, в подъезде или квартире могут разные люди, и на вызовах скорой помощи пациенты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — не редкость. Недавний случай, когда участковый терапевт была убита в одном из подъездов, мои коллеги до сих пор вспоминают с ужасом. Поэтому я считаю, что такие меры способны охладить пыл буйных пациентов, и они будут думать и знать, чем грозит подобное преступление. Врачи работают в очень тяжелых условиях, в особенности сотрудники скорой помощи, выездные бригады при поликлиниках, а также участковые доктора. Они должны быть защищены.

Напомним, что в сентябре этого года депутаты заксобрания Вологодской области также предложили приравнять нападение на медиков к нападению на полицейских. В законопроекте региональных депутатов предлагается лишать свободы на срок до 20 лет за посягательство на жизнь медика. Законопроект предусматривает наказание в виде 5 лет лишения свободы за насилие в отношении медиков, не угрожающее жизни. Виновного в оскорблении врача ждет крупный штраф либо обязательные или исправительные работы на срок до 1 года.

Александра Баязитова (Известия)

comments powered by HyperComments