Навальному назло

Навальному назло

ФСБ предлагает засекретить данные о владельцах недвижимости, яхт и самолетов и сделать доступ к ним только «компетентным государственным органам».

6_Al-Mirqab-3

Редакция «Общей газеты» сообщает, что правительство РФ одобрило инициативу силовиков засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов, яхт и прочих атрибутов шикарной жизни. Данные об этих «предметах» должны будут доступны только владельцам, либо силовикам.

ФСБ предлагает разрешить доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, только «компетентным государственным органам». Комиссия правительства по законопроектной деятельности 5 октября поддержала соответствующий законопроект.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму, сообщает РБК.

В настоящее время сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе. Такие данные может запросить любой человек, чем, в частности, пользовались сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Именно с их подачи широкая общественность узнавала о том, что некоторые российские чиновники и силовики являются владельцами яхт и элитной недвижимости.

Этот факт видимо не очень нравится силовым службам в связи с чем, они предложили закрыть общий доступ ко всем этим сведениям.

В ФСБ отметили, что чаще всего целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя, которые могут быть использованы злоумышленниками в преступных или компрометирующих целях.

Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.

Петр Анисимов

comments powered by HyperComments