ОНФ: популизм наше всё!

ОНФ: популизм наше всё!

Наехав на «золотые парашюты» губернаторов народный фронт подставил всех – «Единую Россию», Госдуму и даже своего лидера – президента страны Владимира Путина.

RIAN_02201815.HR_.ru-pic4_zoom-1000x1000-762901

Борьба с привилегиями тема для любого политического движения заманчивая и благодатная. Сегодня любят вспоминать о том, что, например, Борис Ельцин, еще, будучи партийным функционером, зарабатывал свою политическую популярность на борьбе с привилегиями партийной и советской номенклатуры. Даже ради этого пару раз проехал в общественном транспорте. Некоторые чиновники до сих пор используют этот пиар-ход: стремясь показать близость к народу, ездят в метро или автобусах, заполненных сопровождающими лицами и охраной. А что? Тоже народ.

Что до Ельцина, то на пенсию он уходил уже с такими пожизненными гарантиями для себя и семьи, что не только обеспечивал себе безбедную старость, но и освобождался от любых юридических преследований. А желающих предъявить ему претензии после развала СССР и приватизации 90-х остается не мало.

Теперь вот и Общероссийский народный фронт, то ли от большого ума, то ли еще по какой причине, решил взяться за неувядающую тему. И наехал на губернаторов.

Активистов возмутили «золотые парашюты» бывших глав регионов, которые пользуются служебными машинами и связью, бюджеты регионов оплачивают им помощников и охрану, да и пенсия у них не как у обычных граждан, а от 75 до 85% от служебного оклада. Действительно, кого из пенсионеров, при средней пенсии в стране в 13 900 рублей, не возмутит, что бывшие губернаторы получают сотни тысяч рублей ежемесячно.

Например, на содержание экс-губернатора Омской области региональный бюджет выделяет около пяти миллионов рублей в год, что сопоставимо с выплатами всем приемным родителям региона на детей до трех лет. Под раздачу народного фронта попали Москва, Ростовская, Пензенская, Челябинская, Ленинградская, Астраханская области, Республика Татарстан.

«Считаем, тратить миллионы бюджетных средств на обеспечение безбедной жизни экс-губернаторов и их семей – это не только нерационально, но и просто по-граждански некрасиво. Интересно, многие ли налогоплательщики в курсе, что региональный бюджет еще пять лет (а иногда и до конца жизни) обеспечивает бывшего главу их региона и его семью? Мы назвали это явление «золотыми гарантиями» для экс-губернаторов по аналогии с «золотыми парашютами» топ-менеджеров государственных копаний, которые в итоге были серьезно урезаны. Это совершенно необъяснимые траты, даже если просто принять во внимание те доходы, которые получает губернатор. Считаем, что все субъекты должны обратить внимание и, возможно, пересмотреть свои бюджетные траты на «золотые гарантии». Мы обратимся в правительство, чтобы подобные траты также были отрегулированы в пакете нормирования трат чиновников», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»Антон Гетта.

Со своим праведным гневом ОНФ обещает дойти до премьера и президента… — главным получателям чиновничьих «золотых парашютов» в стране.

Неизвестно, прогнозировали в ОНФ или нет подобное развитие событий, но пишущая и читающая публика не захотела останавливаться на личностях, зачастую малоизвестных, бывших глав регионов. Ну, Лужков, ну Чуб, кто там еще известен. Да и какие там особые привилегии могут быть у бывших руководителей, например, Мордовии или Бурятии. За то под пристальное внимание попали депутаты госдумы, премьер и президент страны, чьи «золотые парашюты» куда больше, чем у каких-то экс-губернаторов.

Причем, в отличие от тех же коммерческих компаний, где сейчас замораживается зарплата, и проводятся массовые явные и скрытые увольнения, депутаты Госдумы и, кстати, действующие губернаторы, большинство из которых принадлежит к «Единой России» даже слышать не хотят о сокращении своих зарплат. Да и, цитируя функционеров ОНФ, было «по-граждански некрасиво», когда год назад в разгар кризиса, вдруг были повышены зарплаты правительственных чиновников.

Интересно, что будет отвечать Владимир Путин функционерам народного фронта, когда на очередной встрече они станут требовать от него снизить «золотые парашюты» бывшим главам регионов.

И, кстати, повышенное содержание экс-губернаторов и президентов республик, это пусть и не большая, но таки составляющая борьбы с коррупцией, с которой так активно, якобы, борется ОНФ. Обеспечивая пожизненное обеспечение бывшего главы региона, у избирателей появляется некоторая надежда, что возглавляя регион, он будет меньше воровать.

Впрочем, может в ОНФ и правы? Некоторым чиновникам пенсию вообще можно отменить. Жены Лужкова, Собянина, Шувалова, или, например, нижегородского мэра Сорокина вполне смогут обеспечить их в старости.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments