Огнедышащее чудо Камчатки

Огнедышащее чудо Камчатки

Любителям первозданной природы и настоящих чудес обязательно надо посетить Кроноцкий заповедник на Камчатке и увидеть одноименный вулкан, который считается одним из красивейших в регионе. Каждый год здесь бывают тысячи туристов, чтобы прикоснуться к этой загадочной красоте, а вулканологам до сих пор не удалось узнать все о его прошлом и будущем.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник – один из самых старых в России и один из крупнейших в мире. Он сосредоточил все диковины Камчатки: гейзеры, термальные источники, вулканы (всего их здесь 25, и 12 из них – действующие). Кроме того, эта территория стала домом для диких животных: бурых медведей, снежных баранов, диких северных оленей. Многое в заповеднике привлекает туристов, а возвышается надо всем затихшая огнедышащая гора.

Кроноцкий вулкан, или Кроноцкая сопка, находится на восточном побережье Тихого океана. У его подножия расположилось глубочайшее Кроноцкое озеро – еще один красивейший объект, самый большой пресный водоем Камчатки. Согласно официальной версии, его название происходит от ительменского слова «кром» – «лиственница», хотя это дерево растет тут только в одном месте. По другой версии, слово «кранак» в наречии камчадалов означает «высокий», «горный», а «уачь» – «камень», то есть полное название – «Высокая каменная гора».

Сравниться с этим вулканом могут только Корякский и Ключевский. Его высота – 3528 м, диаметр основания – 16 км, а его вершина со стороны Тихого океана видна почти за 200 км. Это приносит пользу морякам, поскольку они могут его увидеть и сориентироваться даже ночью. Вокруг вершины гиганта часто закручиваются облака в виде необычных колец и спиралей.

Форма Кроноцкого вулкана – правильный конус. Он вырос без особых потрясений, не взрывался и не проваливался. Во время последнего большого извержения вязкая лава создала пробку диаметром 1,5 км и закупорила его канал. Сейчас отвесные стены лавового сердечника обнажились.

Южные и западные склоны вулкана изрезали промоины-барранкосы глубиной до 200 м с ледниковыми языками на дне. В барранкосах также выделяются невероятные фигуры из застывшей лавы, слепленные природой. С севера же и востока склоны закованы в мощный ледниковый панцирь. Вершину вулкана круглый год увенчивает ледниковая шапка, сверкающая в солнечных лучах множеством искр.

Кроноцкий появился в постледниковый период. Он считается действующим, хоть тут и не заметили особой активности за годы наблюдений. По данным официальных источников, последнее извержение вулкан пережил в 1922-1923 годах. Немного «попыхкал» он и в 1942-м: тогда над кратером на 200 м поднялось темное паро-дымовое облако. А это значит, что его недра таят огромную разрушающую силу.

До последнего извержения Кроноцкий считали потухшим, он интересовал разве что путешественников. Сейчас об активности вулкана свидетельствуют струи горячей воды и газа, которые постоянно вырываются у его основания. Однако, по мнению вулканологов, он еще не опасен, поскольку кратер прочно «заткнут» лавовой пробкой.

Кроноцкий вулкан удивителен не только своей величественностью и совершенством. В густом лесу у его подножия (в основном, березовом) живет множество животных: больше 50 видов млекопитающих, больше 220 видов птиц, более 850 видов насекомых, и многие из них – в Красной Книге. Растет здесь около 750 видов сосудистых растений (все высшие растения, кроме мохообразных).

Кроноцкий заповедник достаточно известен среди путешественников, предпочитающих активный отдых. Однако это заповедная зона со своими правилами, и посетить вулкан можно только в составе организованной экскурсии. И еще стоит помнить: другого пути, кроме как по воздуху, в заповедник нет.

Фото с сайта: putevodnyj.ru

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments