Срок давности по нарушениям ПДД увеличат

Срок давности по нарушениям ПДД увеличат

С такой инициативой выступили столичные власти, направившие соответствующий законопроект на рассмотрение федеральному правительству.

нарушения ПДДСообщается, что предложение московской администрации увеличить срок давности по нарушениям ПДД позволит серьезно разгрузить сотрудников Госавтоинспекции и повысить объем поступлений в бюджеты разных уровней. Напомним, что сегодня нарушители правил дорожного движения по истечение двух месяцев, если к этому моменту не было собрано достаточно свидетельских показаний для возбуждения административного судопроизводства, полностью освобождаются от ответственности. Столичные чиновники предлагают изменить этот механизм, увеличив срок давности по этому виду административных правонарушений до одного года.

Стоит отметить, что срок давности по нарушениям ПДД предполагается увеличить только для тех ситуаций, в которых удалось зафиксировать совершенное правонарушение на камеры видеофиксации, расположенные вдоль дорог. Чиновники указывают, что отведенных в текущей редакции закона двух месяцев часто недостаточно для сбора необходимых документов и доказательств, требуемых для направления материалов в суд. Частым основанием для отказа становится невозможность установить личность подозреваемого, особенно если номера транспортного средства нарушителя ПДД не были зафиксированы документально.

Если столичной мэрии удастся убедить правительство в необходимости продления срока давности по нарушениям правил дорожного движения, количество возбужденных в отношении нарушивших ПДД водителей административных дел резко возрастет. С одной стороны, это повысит нагрузку на органы правопорядка, с другой — приведет к росту поступлений в региональные и федеральный бюджеты. Также предполагается снижение числа нарушений на дорогах со стороны водителей, которым придется столкнуться с фактом неотвратимости наказания — в течение года нарушителям придется гадать, придет уведомление о штрафе или административном взыскании, или нет. Такое психологическое давление вынудит автомобилистов лучше соблюдать ПДД, тем самым снижая число аварий и аварийных ситуаций на автомобильных дорогах.

Фото с сайта: mirbelogorya.ru

Александра Серова