Росгеология предупредила об исчерпании золота через 20 лет

Росгеология предупредила об исчерпании золота через 20 лет

В руководстве Росгеологии сообщили о том, что Российская Федерация обеспечена рудами, содержащими золото, на ближайшие 15-20 лет.

Однако хотя Россия и занимает 2-ое место после ЮАР по разведанным запасам золотоносной руды, необходим поиск новых месторождений. Двадцать лет не такой уж и большой срок. Если не предпринимать энергичных усилий по разведке золотосодержащих руд, то добыча в стране этого драгоценного металла может резко сократиться. Следует обратить внимание на еще одно обстоятельство — из-за применения неэффективных технологий при добыче и переработке золотоносной руды некоторая часть металла идет в отходы.

Союз российских золотопромышленников весной 2015 года предлагал Банку России полностью выкупать все добываемое золото. По мнению представителей данной организации, подобными действиями регулятор обеспечил бы стабильный спрос на этот драгоценный металл, а также компенсировал бы повышение кредитных ставок для золотопромышленников. В прошлом году в РФ было добыто 288 т золота. Основную его долю, а именно 171 т, выкупил Центробанк. Еще 76 т купили европейские банки. По прогнозам специалистов в нынешнем году добыча золота в России возрастет до 291 т.

В настоящее время РФ находится на 7-ом месте в мире по накопленным запасам золота — 1288 т. На одну ступеньку выше России расположилась КНР — 1677 т. На одну ступеньку ниже разместилась Швейцария – 1040 т. А в первую тройку самых «золотых» стран и организаций вошли: США — 8133 т, Германия — 3381 т, а также МВФ — 2814 т. Наименьшие золотые запасы у Йемена — 1,6 т.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments