Зачем России «Турецкий поток»?

Зачем России «Турецкий поток»?

После сворачивания проекта «Южный поток» Россия начала строительство другого газопровода, который получил название «Турецкий поток».

Южный поток

Бесспорно, строительство «Турецкого потока» стало возможно по большей части благодаря соглашению с нашими турецкими партнерами, однако «Турецкий поток» предназначен не только для поставок газа Турции. Новый газопровод является видоизмененным «Южным потоком», а это значит, что конечной целью строительства «Турецкого потока» являются поставки газа в Европу.

Фактор Украины

Сейчас российский газ в Европу проходит через территорию Украины. Мы поставляем газ европейцам через Украину, которая, мягко говоря, не очень-то и дружелюбна к России. Кроме того, у украинцев нет денег на оплату закупок российского газа, в связи с чем поставки нашего газа в Европу могут прерваться в любой момент. Этого и опасается российское руководство. Зима — период, когда и Европе, и Украине нужно много газа. Европейцы российский газ купят — в этом нет никаких сомнений, так как деньги у Европы есть, а прагматизма Старая Европа еще не лишилась. Замены российскому газу у европейцев нет, поэтому они будут его покупать у нас что бы ни случилось.

Американцы хотят захватить Европу

Украина — колония США. Этого не отрицают даже многие украинцы. Соответственно, над Украиной установлено внешнее управление. А внешнее управление означает, что американцы на Украине могут делать все, что им заблагорассудится. К примеру, они могут заявить, что ту украинцев нет денег на покупку газа. Украина перестанет покупать газ у России, однако этого газ украинцам все же нужен, ведь никто замерзать не хочет. Следовательно, начнется несанкционированный отбор газа. Россия будет ВЫНУЖДЕНА прервать поставки газа в Европу. Соответственно, Европа замерзнет, а Россия останется без прибыли. Кто остается в выигрыше в такой ситуации? Американцы. Они предложат европейцам свой, более дорогой газ. Таким образом, американцы заработают на проблемах Европы и Украины, в то время как мы потеряем львиную долю прибыли от продажи газа за рубеж.

Однако прибыль — дело второстепенной важности. Куда важнее то, что потеряв европейский рынок, мы потеряем политическое влияние на европейцев. Европейцы, которые сейчас лишь частично подчинены Штатам, окажутся в их полной власти.

Усилить влияние в Европе

«Турецкий поток» нужен для того, чтобы Россия смогла усилить свое политическое влияние в Европе, не дав американцам захватить наших потенциальных конкурентов. «Турецкий поток» нужен России для того, чтобы у европейцев не было никакого желания вводить против нас санкции или, что намного хуже, воевать против нас. Представьте, что в 1941 году Гитлеровская Германия полностью зависела от поставок российского газа. Итак, Гитлер нападает на СССР, а Сталин в это время перекрывает поставки газа немцам. Промышленность останавливается, Германия становится банкротом в считанные дни. Какая тут война? Тут от голода людей спасать надо, ползая на коленях перед Сталиным, вымаливая у него прощение за опрометчивый поступок. Президент России понимает, что Европа, зависимая от России, будет с нами сотрудничать, а не воевать. А это именно то, что нам нужно. Это то, чего мы можем достигнуть с помощью «Турецкого потока».

Фото с сайта: Gazprom.com

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments