В Азии доллар больше не котируется

В Азии доллар больше не котируется

Китай достиг поставленной задачи по искоренению американской валюты в азиатских странах. По итогам восьми месяцев текущего года впервые в истории юань стал самой востребованной валютой в соседних с «Поднебесной» странах.

Несмотря на то что в Международном валютном фонде китайскую валюту все еще не ждут, в мировом товарообороте юань стал более востребованным, чем японская иена. Третьим по популярности среди азиатов стал доллар Гонконга, а доллар США занял только четвертую позицию. Такие данные опубликовал портал для деловых людей Finanz, использовавший сведения, полученные из системы SWIFT. Соседи КНР предпочитают закупать юань, так как китайские предприниматели настаивают на ведении расчетов в своей валюте. Американские эксперты, заявляя с трибун о спаде в экономике Китая, не обращают внимания на мировые финансовые рейтинги, которые говорят об обратном эффекте.

Всего три года назад юань занимал 0,84% мирового валютного рынка, в августе 2015 года на его долю пришлось уже 2,79%. По-прежнему на мировой арене главенствует доллар (44,82%), за ним идет евро (27,2%), и третьим фунт стерлинг (8,35%). Однако за один только последний летний месяц торговля в юанях велась на 9% чаще, чем в начале года, а в остальных валютах торговались на 8% реже. Пекин считает, что юань вполне созрел для включения в международную корзину, тем более что японская иена теряет свои позиции в Тихоокеанском регионе. Не исключено, что к концу года валюта КНР окончательно вытеснит американский доллар с азиатского рынка, и тем более укрепит еще свои позиции против иены. Но чиновники МВФ не хотят уступить Китаю и отложили принятие решения по юаню до будущей осени.

Служба информации «Новый взгляд»