Маркировка на фальсифицированной «молочке» будет отпугивать покупателей

Маркировка на фальсифицированной «молочке» будет отпугивать покупателей

Российское министерство, отвечающее за сельское хозяйство, всерьез принялось воплощать в жизнь призыв Владимира Путина – повысить качество отечественной продукции. Теперь товары компаний, использующих в рецептуре пальмовое масло, будут помечать специальным знаком.

Министр Александр Ткачёв рассказал, что на рынке присутствует около 15% фальсифицированной или поддельной молочной продукции. Производители, пытаясь снизить себестоимость товара, бодяжат натуральный продукт с вредными добавками, такими как пальмовое масло. Эти продукты в министерстве предлагают маркировать подобно предупреждениям на сигаретных пачках, и чтобы шрифт был такой же заметный. Тогда заводы, выпускающие фальсификат, лишатся большей доли сбыта и перестанут заниматься подлогом. На прилавках, конечно, «пальмовое молоко» останется, но тут уже сами покупатели решат, надо им это употреблять или нет.

Чуть ранее в Госдуме предложили совсем запретить применение любых добавок и красителей, которые маркируются под литерой «Е». Несмотря на то что многолетние исследования не ответили на вопрос, есть от добавок вред человеку или нет, депутаты решили считать их опасными. За лабораториями, утверждающими, что никакого вреда от пищевых добавок нет, нередко стоят крупные компании, которые отстаивают свои финансовые интересы, в том числе нечестными способами.

Министр Ткачев, назвав небольшой процент «фальсифицированной молочки», исполняет распоряжение Дмитрия Медведева, который призвал чиновников не пугать народ реальными цифрами. Всем известный «Росконтроль» провел летом независимую экспертизу и выявил более 70% подделок среди товаров на молоке. В отобранных образцах вместо растительного жира российские производители использовали пальмовое масло.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments