Как защитить пластиковую карту от мошенников

Как защитить пластиковую карту от мошенников

Пластиковые банковские карты давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Многие люди с помощью них ежедневно совершают денежные транзакции. Преимущества пользования такими картами очевидны всем. Однако стоит побеспокоиться о сохранности и безопасности имеющихся средств на счетах.

 банковские картыНесмотря на то, что банковские организации всеми силами пытаются придумывать новые методы защиты пластиковых карт и усовершенствовать старые, мошенникам все же удается обойти эти преграды. Единственная мера борьбы с их незаконными действиями — знания, направленные на правильные действия для того, чтоб злоумышленники не смогли заполучить доступ к финансовым средствам, находящимся на карте.

Виды опасностей для владельцев карт

Существует четыре основных варианта угроз. В первую очередь сюда относится банкомат, через который совершаются операции, электронные платежи, сам владелец и доступ к необходимым сведениям о карте. Для того чтобы в полной мере обезопасить свои счета, требуется иметь углубленные знания о каждом из способов мошенничества.

Банкомат — основная угроза для пользователей карт

В арсенале грабителей имеется несколько вариантов получения сведений о PIN-коде карты, разузнав о котором они смогут без труда обогатиться нечестным способом. Одна из самых популярных уловок — использование скимминга. Это устройство, способное считать все необходимые сведения с магнитной ленты. Также нередко используют шиммер, который представляет собой плату, вставляемую в банкомат. В дальнейшем она считывает всю информацию о карте. К более простым способам относятся специальные насадки на кнопки и установление мелких незаметных камер, способных фиксировать все действия пользователей банкоматов.

Главный принцип безопасности для владельца — выбор правильного месторасположения аппарата. Наличность стоит снимать только в отделениях банка, которые оборудованы камерами. Уличных же банкоматов следует избегать.

Электронные платежи

Сегодня можно прямо из дома без труда расплатиться за покупки или услуги через интернет. Однако стоит знать, что такие платежи далеко не безопасны. Дело все в том, что некоторые мошенники могут запросто взломать сервер ресурса, после чего им станут доступны не только данные карты, но и все файлы на компьютере. Чтоб обезопасить себя следует завести отдельную пластиковую карту, предназначенную только для непосредственного расчета в сети.

Информация о карте

Бывают случаи, когда злоумышленникам совершенно необязательно знать секретный пароль, чтоб совершить преступление. Иногда хватает тех сведений, которые нанесены на карту. Речь идет о CVC/CVV — трехзначном коде, находящемся на тыльной стороне. Чтоб обезопасить себя, следует держать карту подальше от всеобщих взоров, а также подключить специальную услугу подтверждения оплат кодом. Такие действия способны оградить от кражи денежных средств.

Владелец пластиковой карты

Очередную опасность представляет сам пользователь, так как он может ее потерять, забыть вытащить из банкомата. Угроза в этом случае тоже есть, ведь многие магазины не запрашивают пароль при расчете безналичным способом. Таким образом мошенники смогут рассчитываться за покупки и услуги за чужой счет. Поэтому при обнаружении потери карты необходимо незамедлительно ее заблокировать через смс или звонок в отделение банка.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments