Мэрия Москвы предложила новые меры борьбы с нарушителями ПДД

Мэрия Москвы предложила новые меры борьбы с нарушителями ПДД

Администрация столицы намерена внести коррективы в Кодекс об административных нарушениях, чтобы повысить эффективность борьбы с нарушителями правил дорожного движения (ПДД). Власти намерены продлить срок давности по подобным делам.

Данное предложение уже направлено в Государственную Думу РФ. Суть предлагаемой поправки заключается в увеличении срока давности при рассмотрении дел недобросовестных водителей. Предполагается, что срок будет продлен с 2 до 12 месяцев.

Поводом для новой меры стало то, что очень часто отведенного действующим законодательством срока (2 месяца) оказывается не достаточно для выявления личности водителя. Это касается тех многочисленных примеров, когда нарушение ПДД фиксируется камерой, а штраф автоматом направляется владельцу авто. Однако в тех случаях, когда владелец автомобиля не был за рулем во время совершения правонарушения и может предоставить определенную справку (например, документы по продаже машины), сотрудникам ГИБДД приходится потратить длительное время на выявление истинного нарушителя.

Данная инициатива уже вызвала массу отзывов, по большей части негативных. Так, например, раскритиковали идею в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков уверен, что полиция располагает достаточным запасом времени для выяснения личности настоящего нарушителя. Кроме того, по его мнению, новая мера может выйти боком водителям. Дело в том, что записи с видеорегистраторов не могут храниться так долго, а это означает, что при припозднившемся ошибочном штрафе автовладелец попросту не сможет доказать свою невиновность.

Муниципальный депутат Илья Свиридов также выступил против новой поправки. Он уверен, что продление срока никак не улучшит ситуацию с нарушением ДТП, а лишь даст чиновникам возможность лишний раз пренебречь своими обязанностями и затянуть процесс.

Станет ли мнение ОНФ решающим в данном вопросе, — мы очень скоро узнаем.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments