Рубль против доллара

Рубль против доллара

Кто не успел, тот опоздал …

Рубль против доллара

Тот, кто вместо вложения денег на банковский депозит хранил свои сбережения в долларах США, тот точно не оказался в выигрыше. Рост курса доллара за несколько месяцев позволил на половину увеличить свой капитал.

В то время как другие граждане полагались на уверения и убеждения, что надо держать деньги в той валюте, которой платят зарплату и той валютой, которой чаще всего приходится рассчитываться. Банковские ставки куда ниже процента подорожания доллара, а с ростом инфляции вклады вообще превратились в убыточные депозиты.

Кто предполагал, а хуже того – знал, что случится обвал рубля, вложились в доллары и сидят на мешках, что даже президент таких «друзей» не в силах убедить пустить доллары в развитие экономики, а не ждать, чтобы их сбросить при подходящем случае.

Импортозамещения не заметить, чтобы происходили какие-то позитивные сдвиги. Всюду, куда не посмотри, кругом используются импортные детали, комплектующие и расходные материалы, и это на родном отечественном производстве. Инвестиции свернулись до нулевой отметки, с введением санкций. Не хотят буржуи рисковать финансировать проекты в России.

И возникает здесь вопрос, а местные олигархи не способны поддержать Российскую экономику, дать в долг под разумные проценты. Они же, как кровь пьют из Российских ресурсов и обирают регионы, а как доходит дело до необходимости поддержать отечественного производителя, у олигархов напрочь отбивает чувство совести и патриотизма.

Хранить стабфонд за границей и в долларах оказалось разумным. Хотя за это критиковали Кудрина и практически отлучили от кормушки. Но как назрел кризис, так его стали «приглашать». И проект пенсионной реформы 2010 года вспомнили, что он предлагал повысить пенсионный возраст. Ещё один элемент государственного бремени социального обеспечения сбросить с плеч государства – дело «благородное».

Государство всюду ушло от того, что составляет бремя, а «лучшие куски» работающего и успешного растащили олигархи при попустительстве руководящего класса. Оттуда и проблемы, которые одолевают Россию и начались задолго до введения санкций.

Ресурсы и полезные ископаемые, что принадлежали всему населению, передали за так, тем, кто этим распоряжается и получает с этого прибыль, даже не взыскав ни копейки за приватизацию в бюджет. Но они исправно платят в бюджет с того, что выкачивают и выкапывают и продают за рубеж. При этом внутри страны не всё электрифицировано и газифицировано, заветы Ильича так и остаются заветами, хоть в Мавзолей пиши письма…

Коли внутри страны ресурсы не востребованы, население самостоятельно не может бурить скважины кустарным методом, то и чего с ним считаться, а тем более делиться. Лишние деньги только усилят инфляцию. Получается так, что людям вообще деньги противопоказано иметь. И доллары водятся в карманах у тех, кто ими получает зарплату и жалование в конвертах. Ни налогов государству, ни проблем с ростом курса доллара, такие уникумы не испытывают.

Сдаёт все позиции не обеспеченный золотом рубль, как впрочем, и доллар, тоже золотом не обеспеченный теснит и теснит рубль, унижая его курс наглейшим образом. Нефть дешевеет – рубль падает, а бензин при любых вариантах волатильности только дорожает и растущие затраты перевозки товаров в потребительскую цену переносятся.

Хорошо иметь доллары и хранить их в банке под кроватью. И избавь от лукавого выбора брать ипотечные кредиты в долларах, когда банки заманивали привлекательными процентами в валюте, как знали, что произойдёт вскоре. Впрочем, не надо обладать даром предвидения, чтобы предполагать развитие событий на всех рынках. Все долларовые накопления не сгорели, а наоборот, оказались спасательным кругом тем, кто имел возможности копить и откладывать на «чёрный день» избытки из кошелька, остающиеся ко дню выплаты очередного жалования.

Кто живёт в стране от зарплаты до зарплаты и перебивается взятием в долг у знакомых, тем все изменения курса валют оборачиваются сплошными накладными расходами, хоть в магазин не ходи, а зубы положи на полку.

Фото с сайта newstes.ru

Александра Серова

comments powered by HyperComments