Изгнан с позором?

Изгнан с позором?

Стали известны некоторые подробности скандальной отставки бывшего главы департамента банковского надзора Центробанка Рубена Амирьянца

Рубен Амирьянц

Интернет издание «Москау-пост», опубликовало материал, в котором, как утверждает издание стали известны подробности отставки бывшего главы департамента банковского надзора ЦБ РФ Рубена Амирьянца. Текст публикации приводим ниже.

Как свидетельствует знакомый с ситуацией источник, сам проработавший в системе регулятора Амирьянц не собирался по своей воле покидать Центробанк, где имел давно налаженный теневой бизнес вместе со своим давним партнером — подельником зампредом ЦБ Михаилом Суховым.

Однако чаша терпения руководства регулятора оказалась переполнена, и по «совокупности заслуг» Амирьянц получил внезапный и болезненный пинок под зад. То, что это было именно снятие с должности, а не запланированный перевод на новое место работы, подтверждают , например, собеседники издания «Коммерсант». «В ЦБ было принято решение о снятии», — приводит Ъ слова своего анонимного источника.

Другое деловое издание – «Ведомости» — также со ссылкой на свои источники особо отмечает, что «Амирьянц тесно работал с зампредом ЦБ Михаилом Суховым. При этом «Ведомости» пишут о конфликте Амирьянца с зампредом ЦБ РФ Василием Поздышевым, который в руководстве регулятора курирует департамент банковского надзора. «В последнее время Поздышев стал меньше учитывать его (Амирьянца) мнение: их взгляды на то, как осуществлять надзор за кредитными организациями, разошлись. При этом позиция Поздышева в ЦБ сильно укрепилась, его мнение высоко ценит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина», — отмечает издание.

А портал Rosregistr.ru со ссылкой на информаторов в банковских кругах называет «давно ожидаемую и громкую отставку Рубена Амирьянца как прорыв и часть процесса реформирования работы Банка России».

Как напоминает портал, Интернет изобилует публикациями о самых разных курьезах из профессиональной практики Амирьянца, включая «скандальные истории об отзыве банковских лицензий у относительно благополучных банков – например, «Пробизнесбанка» — и вливании сотни миллиардов рублей в зияющие дыры банков, массово расхищавших деньги вкладчиков, таких как Банк «Траст». Кроме того, как напоминает Rosregistr.ru, «было немало случаев, когда долгое время департамент Амирьянца до самого конца «не замечал» роста огромных финансовых дыр «МосОблБанка», «Траста» или Балтийского Банка. А позднее именно в отношении этих банков ЦБ принимал решения о выделение беспрецедентных сумм на санацию, тем самым как бы признавая свою вину за «недосмотр».

Таким образом, причины изгнания Рубена Амирьянца из директоров одного из ключевых департаментов ЦБ вполне понятны : дальше терпеть очевидную коррупцию и участие в развале банковской системы своего одиозного подчиненного не смогла даже отнюдь не скорая на расправу Эльвира Набиуллина.

Фото с сайта finparty.ru

Николай Логинов

comments powered by HyperComments