Для Лукашенко репетируют майдан

Для Лукашенко репетируют майдан

Антироссийские митинги становятся традиционными в Минске

Антироссийские митинги в минске

В ближайшее воскресенье Александру Лукашенко предстоит пережить очередные перевыборы. Вряд ли кто-то сомневается, что он будет переизбран на новый президентский срок. Но для самого Лукашенко важно, чтобы процедура прошла без эксцессов, т.е. без массовых протестов оппозиции и разгона митингов ОМОНом, как это случилось на предыдущих президентских выборах.

Если Лукашенко сможет провести выборы без нарушений в глазах ЕС и США, то, уже имея статус «минского миротворца», он получает шанс вернуться в Европу, и вывести страну из экономической блокады.

Как бы не стремилась страна выживать за счет «серых» транзитных схем торговли между Россией и странами ЕС, белорусскому производителю от этого не легче. Сокращение продаж белорусской продукции на российском рынке серьезно отразилось на экономике республики. Батьке уже пришлось идти на поклон к МВФ с просьбами о кредите.

И до недавнего времени казалось, что белорусская оппозиция не станет мешать президенту. Однако на 10 октября, в последний день перед президентскими выборами, лидеры белорусской оппозиции вдруг решили собрать митинг против планируемого открытия в стране российской авиабазы.

Повод для митинга, в общем-то, не имеет ни какого отношения к выборам. Но решение об открытии авиабазы принималось еще год назад и протестовать из-за нее сейчас, по меньшей мере, странно. За то перевести антироссийские настроения в антилукашенсковские для оппозиции не составит большого труда. А митинг уже грозит обернуться протестной демонстрацией. Собирающие акцию бывшие кандидаты в президенты страны Владимир Некляев и Николай Статкевич уже заявили, что «если демонстрантов соберется много, можно будет перейти в другое место».

Репетиция подобного протеста под лозунгами «Russian go home» уже прошла в Минске на днях. Собравшихся было не много. По данным белорусских изданий от 300 до 500 человек. Но лозунги на английском языке, выступление лидеров оппозиции перед телекамерами, все как по американским учебникам об организации социальных протестов и цветных революций.

Некоторые наблюдатели, правда, считают, что Лукашенко сам может стоять за организацией подобного протеста. Мол, пытаясь, таким образом, получить с России больше денег за размещение авиабазы.

На этот случай 19 октября в республике начнутся проверки мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающих заводов республики российским Россельхознадзором. Ведомство заподозрило белорусов в использовании сырья из Латвии и Эстонии, ввоз которого в Россию запрещен. Также отмечается, что в продукции белорусских предприятий выявлялись опасные для здоровья микроорганизмы. Так что экономического шантажа у батьки не получится.

Однако эксперты полагают, что ситуация гораздо серьезнее и митинги либеральной оппозиции в Минске вполне могут перерасти в националистический майдан по образцу киевского.

Лукашенко уже несколько лет, тщательно не замечал роста национализма в стране, отрицая его, тем не менее, сам взял на вооружение идеи националистов, признал территориальную целостность Украины и даже начал говорить о гипотетической войне между Россией и Белоруссией. Поначалу, возможно рассчитывал, что местные националисты станут защитой от цветной революции, но не заметил, что сейчас уже националисты, а не либералы становятся основной движущей силой майданных мятежей.

Летом Минску уже пришлось извиняться за свою националистически настроенную молодежь, которая во время празднования Дня Воли прыгала, выкрикивая слоган «Кто не скачет, тот москаль». Но в это время наиболее агрессивные бойцы находились на украино-донецком фронте. Теперь, в связи с перемирием на Донбассе около двухсот участников боевых действий вернулись в Белоруссию, а к ним вполне могут подтянуться и участники киевского майдана. И для них Лукашенко может оказаться слишком умеренным, да и их спонсоры из Польши и стран Прибалтики могут потребовать от них решительных действий.

Ряд наблюдателей считают, что аналогичный киевскому майдан в Минске возможен через 8-10 лет. Что ж, это как раз тот период, который прошел между первым – 2004 и вторым – 2014 майданами на Украине. И нынешние президентские выборы вполне могут стать репетицией для белорусских националистов.

Фото с сайта 14vn.com

Николай Викторов