Минфин планирует заработать почти 30 миллиардов благодаря акцизу на табачные изделия

Минфин планирует заработать почти 30 миллиардов благодаря акцизу на табачные изделия

В Минфине сообщили о запланированном очередном повышении акциза на табачные изделия до 40%. В среднем стоимость одной пачки сигарет должно вырасти на 5 гривен.

Акциз на табачные изделия в 2016 году будет заложен на уровне 40%. В среднем акциз в новом году должен вырасти с 6,3 до 9,5 грн., что в свою очередь приведет к увеличению стоимости табачных изделий в среднем на 25%. (с 15 грн. до 20 грн.).

По подсчетам Минфина потребления табачных изделий сократится на 7%. С 57,5 млрд. штук в действующем году до 53,8 млрд.в 2016.

В Минфине не считают такое сокращение резким, и ожидают увеличения поступлений в бюджет на треть до 28,5 миллиарда гривен, против 21 миллиарда в этом году

В то же время табачные компании весьма негативно относятся к таким нововведениям, и предлагают свой вариант — установление акцизного налога на уровне 20%, что по их подсчетам принесет в государственный бюджет сумму в размере 24,7 млрд.

Напомним, Минфин адаптируясь к минимальным стандартам ЕС уже сообщил о решении корректировать акцизный налог опираясь на уровень инфляции. Именно поэтому с 40% акцизного налога — 27% является поправкой на индексацию — рассказывают в министерстве. В то же время на протяжении 2017-2018 гг. Акциз будет поднят на 7% ежегодно опираясь на аналогичные показатели уровня инфляции. В целом Украина ориентируется на акцизные стандарты в странах ЕС, где минимальная ставка акциза превышает 9 евро на 100 сигарет.

По информации: ukrinform

comments powered by HyperComments