В Минстрое России считают неприемлемыми изменения в Закон о ДДУ, предлагаемые банками

В Минстрое России считают неприемлемыми изменения в Закон о ДДУ, предлагаемые банками

В Департаменте Минстроя России, отвечающем за строительство жилья, в понедельник прокомментировали грядущие изменения в Законе о долевом строительстве. Здесь уверены, что новостройки существенно подорожают.

Глава ведомства Никита Стасишин сообщил, если в Закон о ДДУ будет внедрена новая схема финансирования строек, то жилье подорожает минимум на 23%. Эта цифра основана на подсчетах банков. Но и в этом случае Минстрой планирует вести работу, которая поможет в конечном счете снизить стоимость метров. Сейчас застройщики уверены, что заморозка средств дольщиков на специальных банковских счетах или вмешательство финансовых организаций в схему распределения средств неминуемо приведет к дорогим кредитам, поэтому цены на жилье взлетят сразу в полтора раза.

Внести эти изменения в Закон в конце сентября предложили ведущие банки России, которые участвуют в решении проблем обманутых дольщиков. По их мнению, заморозка средств граждан до конечного этапа строительства избавит банки и дольщиков от лишних проблем. Однако застройщики уверены, что финансисты таким способом хотят повысить доходность от кредитов, ведь жилье на последнем этапе стройки гораздо дороже, чем «на котловане». В руководстве Сбербанка уклоняются от комментариев. А Минстрой должен уже в этом месяце представить в правительство предложения по изменению действующего с 2005 года Закона о ДДУ, который не страхует граждан от финансовых пирамид. В настоящее время предложения финансистов никого не устраивают, кроме самих банков. Застройка в центре России ведется с привлечением средств покупателей на уровне 40%, в пересчете на рубли это составляет более 2 триллионов. Источники для замещения этих средств в данный момент отсутствуют.

Служба информации «Новый взгляд»