Российские пилоты увлеклись и преследовали турецкие истребители

Российские пилоты увлеклись и преследовали турецкие истребители

В понедельник МИД Турции направил свои претензии России через посла в Анкаре по поводу нарушения государственной границы экипажем ВВС РФ. В МИД РФ признали вину российских пилотов, участвующих в военной операции в Сирии.

Воздушное пространство Турции было нарушено в субботу днем. Патрулировавшие у границы истребители турецких ВВС заметили нарушителя (Су-30) и отправились наперехват. Глава МИД Турции связался по телефону с Сергеем Лавровым и высказал жесткую позицию с требованием не допускать повторения таких нарушений. Ситуация обсуждалась и в штабе НАТО, так как Турция входит в альянс. Но, турецкие пилоты утверждают, что на следующий день МИГ-29, который был без опознавательных знаков, удерживал их на своем радаре в виде цели на протяжении пяти минут. После этого истребитель улетел на территорию Сирии. Известно, что указанная модель самолета стоит на вооружении как в Сирии, так и в России, но в операции российские МИГ-29 не участвуют.

Генсек НАТО решил созвать совет, который осудил вторжение российских самолетов в чужое пространство. В Пентагоне вовсе не считают, что российские истребители попали на территорию Турции случайно из-за ошибки в навигации. Русские пилоты во всем мире считаются профессионалами, и экипажи намеренно пересекли границу страны, принадлежащей НАТО. А Джон Керри заявил, что турецкие ВВС имели полное право на уничтожение нарушителя. Эта ситуация могла спровоцировать глобальный конфликт. Америка, видимо, теперь любой самолет, проникающий на территорию НАТО, считает русским, несмотря на отсутствие соответствующей раскраски. Анкара на этот счет проинструктирована, и теперь турецкие пилоты будут сбивать даже птиц, прилетевших из Сирии, о чем сообщили в посольстве Турции.