Чиновники должны провести тендер для компаний, уничтожающих запрещенный алкоголь

Чиновники должны провести тендер для компаний, уничтожающих запрещенный алкоголь

Председатель правительства РФ Д.Медведев подписал постановление об изъятии и уничтожении санкционной и фальсифицированной алкогольной продукции, ввозимой или находящейся на территории России.

Этот документ уже вступил в силу и вводит в действие несколько правил: правила транспортировки и хранения изъятого алкоголя, этикеток и акцизных марок; правила уничтожения указанной продукции после решения судебных органов; правила демонтажа и вывоза оборудования для изготовления незаконного алкоголя; правила отправки в утиль указанного оборудования после решения суда; правила перегона изъятого автотранспорта, перевозящего запрещенный алкоголь. Служба по надзору за алкоголем должна теперь в течение пяти дней подсчитать сумму издержек, затраченных на все эти мероприятия. Это же ведомство через два месяца после выхода постановления должна определить, каким именно способом будут уничтожаться арестованные товары и оборудование.

Вывозить изъятый алкоголь будет компания, которая выиграет тендер. В течение 10 дней, по заявке от изымающих служб, товар объемом до 200 декалитров должен быть помещен в хранилище. Выше 200 декалитров будет вывезен в течение месяца. Причем у компании должно быть свое место хранения (в собственности или в аренде). Хранить алкоголь на складах должны до его полного уничтожения. После решения суда уничтожают продукцию в течение трех месяцев. Способ ликвидации товара будет описан службой по надзору за алкоголем. Оборудование для производства вывозиться и уничтожается аналогичным образом уполномоченной компанией. Только сроки по приему и вывозу арестованного имущества продлены до двух месяцев.