В Хабаровске все спокойно

В Хабаровске все спокойно

Губернатор края лично доложил Путин о стабильности в регионе.

Habarovsk_620

«Российская газета» опубликовала материал, в котором речь идет о докладе губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта Владимиру Путину. По слова «хозяина» края в его регионе на данный момент как политическая, так и экономическая ситауция остается стабильной. Полный текст публикации приводим ниже.

«В прошлом году, когда стало понятно, что в экономике будут проблемы и в мире, и в стране, естественно, мы в Хабаровском крае разработали план мероприятий, по которому сегодня и движемся. На сегодняшний день ситуация стабильная», — доложил Шпорт. «Есть некоторые спады, например, в сельском хозяйстве, но не критично. Это не связано ни с какими санкциями, это чисто погодные условия, до конца года мы выровняем», — обещал он.

«Мы сделали упор на предприятия угольной промышленности, нефтепереработки, лесопереработки, оборонно-промышленный комплекс, которые сегодня компенсируют спады в других отраслях», — рассказал губернатор и поблагодарил президента за то, что минобороны выстроило хорошую схему работы по гособоронзаказу. «Я в оборонке работаю всю жизнь, и даже в советское время такого не было», — сравнил он.

Полным ходом идет создание территорий опережающего развития: в крае их будет две. В Комсомольске-на-Амуре, например, появится импортозамещающее производство, которое будет делать на первой фазе детали для самолетов, композиционные материалы, инструмент и комплектующие. «Такую же схему мы сегодня разрабатываем в области медицины», — сообщил Шпорт. Недавно открылась после реконструкции новая поликлиника: 90 процентов оборудования — российское.

Положительные результаты дает и рыбопромышленный комплекс. Если два года назад 60 процентов продукции шло на экспорт, а 40 — в страну, сейчас все изменилось. Прибыль у предприятий, может и уменьшилась, но зато они пошли работать на внутренний рынок и держат в крае хорошие цены. Также активно работает лесоперерабатывающий комплекс. Доля переработки леса в регионе — уже 40 процентов.

На вопрос президента, удается ли выполнять «майские указы», глава региона не скрывал: «По некоторым тяжело бывает». Но с зарплатами учителей все хорошо, неплохо идут дела и по части демографии и занятости. «Сделали упор на привлечение инвестиций», — также сказал Шпорт. Причем все проекты — высокотехнологичные.

Кира Латухина

comments powered by HyperComments