Лучший способ не платить по счетам – банкротство

Лучший способ не платить по счетам – банкротство

Пленум Верховного суда (ВС) представил проект постановления о банкротстве физических лиц.

01

Сегодня газета «Московский комсомолец» опубликовала материал, в котором подробно описана процедура банкротства физических лиц.  Публикуем данный материал можно прочитать ниже.

Документ регулирует применение закона, вступившего в силу с 1 октября. Уже известны детали постановления ВС, которое гарантирует права должников, защищает индивидуальных предпринимателей от второго банкротства и разъясняет порядок работы судов. Правда, последняя точка в новой системе пока не поставлена. Документ ВС направлен на доработку.

«Не надо драматизировать»

Как сообщил журналистам Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев: «Не надо драматизировать… мы тоже все обсуждали — когда готовился этот закон, и после того, как он был принят. Поэтому были приняты соответствующие меры…». Между тем, по данным Банка России, на 01.08.2015 года физические лица обязаны выплатить по кредитам 10,4 трлн рублей.

Напомним, 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физлиц (материал «МК» от 30 сентября), в соответствии с законом налоговая, в суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут обратиться сам гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Таким образом, и банк, и налоговая. До вступления в силу закона банкротиться могли только компании. Закон обязывает пройти процедуру банкротства или реструктуризацию, если задолженность превышает 500 тысяч рублей . и задержки по выплатам превысили 90 дней. Кроме того, будущий банкрот может обратиться в суд, если докажет, что не может более выплачивать долг.

Кругом 500

Как и предполагали эксперты, ВС подтвердил право гражданина подать на банкротство в случае, если его долг не превышает 0,5 млн рублей, а просрочка еще не составила 90 дней. Минимальная сумма долга, для подачи на банкротство, будет рассчитываться индивидуально в каждом случае, а гражданин при этом должен доказать, что не сможет отдать эту сумму. Однако если окажется, что должник в состоянии выплатить деньги в срок, то в банкротстве ему будет отказано. Этот срок устанавливается судом после консультаций с кредитором и финансовым управляющим.

В соответствии с законом, суд проверяет, обоснованно ли должник подает на банкротство. Далее возможны либо реструктуризация, если у человека есть доход и он сможет оплатить часть долга, либо банкротство. Пленум ВС уточнил, что в случае сокрытия имущества или предоставления ложных сведений – суд может признать его банкротом вне зависимости от того, если ли у должника возможность выплатить деньги в ближайшем будущем.

Один предприниматель – одно банкротство

Гражданина не признают банкротом одновременно и как как физлицо, и как ИП. В случае реструктуризации суд вместе с должником, кредитором и финансовым управляющим меняет условия, порядок и срок погашения задолженности, а некоторые долги списывает. Согласованный план должен быть выполнен в течение трех лет. Как следует из документа ВС, суд согласует план, только если должник точно сможет расплатиться с кредиторами.

В тоже время, если должник согласится на предложенные условия, суды не обязаны ждать одобрения кредиторов. Однако нечестных истцов могут обязать платить по счетам и после банкротства. Это коснется тех, кто не предоставил документы о своих доходах, или сделал это частично. Ранее предполагалось, что после банкротства и продажи имущества, суд спишет долги.

Как считает председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов, документ в целом призван обезопасить систему от мошенников. «В целом разъяснения ВС скорее касаются обязательств физического лица – банкрота, в то же время почти ничего не сказано об обязательствах банкиров и других заявителей. Закон и так делает сомнительной процедуру банкротства, ведь после человек не может брать кредиты, занимать руководящие посты в компаниях. Теперь, оказывается, что долги могут и не списать. Очевидно, что постановление отправлено на доработку в связи с тем, что в нем не сбалансированы интересы кредиторов и должников»,- считает Кравцов.

Как долго можно ждать банкротства?

Остался открытым вопрос длительности процедуры. Ранее МК прогнозировал значительное увеличение очередей в арбитражных судах. «Коммерсантъ» приводит слова ВС Ирины Букиной, которая прогнозирует, что число дел о банкротстве физлиц в судах Москвы и Мособласти может достичь 4 млн в год. Представитель ВС также не исключает, что арбитражные суды увеличат штаты для рассмотрения дел о банкротстве: «Если возникнет такая ситуация, что обращений в суды будет очень много, а такие опасения высказывают некоторые представители бизнеса, мы пересмотрим штатное расписание».

Артем Буденный

comments powered by HyperComments