Террористы начали войну с Россией в Сирии

Террористы начали войну с Россией в Сирии

За живых или мертвых солдат вооруженных сил РФ назначена награда.

590355c59ca750f616c623ab0f41716c

Издание Ньюсру.ком опубликовало материал, в котором говориться о том, что террористические группировки «Исламского государства» начали обсреливать авиабазы на которых размещены российские самолеты, а за убитых солдат, будет выплачиваться награда. Полный текст публикации мы приводим ниже.

Боевики террористических организаций, действующих в Сирии, вступили в войну с российскими Вооруженными силами, которые с прошлой недели бомбят позиции «Исламского государства» в этой стране. Исламисты, сражающиеся в рядах ИГ, обстреливают российскую военную базу неподалеку от Латакии, а руководство «Аль-Каиды» в Сирии предложило награду в размере 21,2 тыс. долларов США за поимку любого российского солдата.

В свою очередь, так называемые повстанцы — представители сражающейся с режимом сирийского лидера Башара Асада умеренной оппозиции, в существовании которой сомневаются российские власти, обратились к странам региона с предложением создать альянс против России и Ирана, передает Reuters. По данным агентства, повстанцы, входящие в «Сирийскую свободную армию», в понедельник опубликовали письмо, в котором призвали страны региона объединиться, чтобы противостоять «российско-иранской оккупации» Сирии.

После того как режим Асада при поддержке воздушных ударов своего влиятельного союзника — России — подверг артобстрелу несколько районов дислокации повстанцев в областях Идлиб, Хама и Хомс, подразделение запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида» в Сирии «Джабхат ан-Нусра» разместило объявления о награде за поимку российских военнослужащих на плакатах и в соцсетях, пишет британская газета The Times.

В то время как в России всех повстанцев, сражающихся с режимом Асада склонны причислять к террористам, The Times пишет о том, что российские ВВС в минувшие пять суток с начала операции бомбили жилые районы и позиции, имеющие отношение к «Свободной сирийской армии» и «Армии завоевания» («Джейш-аль-фатх») — альянсу повстанцев, в который входят «Джабхат ан-Нусра» и более умеренные, поддерживаемые Западом, группировки.

Одновременно с этим министр обороны США Эштон Картер, выступая в Мадриде, куда он прилетел в рамках своего пятидневного рабочего визита в Европу, заявил, что РФ избрала «проигрышную стратегию» в Сирии, передает AFP. «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией», — заявил он.

Картер отдельно подчеркнул, что вмешательство России в сирийский конфликт «лишь усугубило ситуацию».

Отметим, что в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «Свободную сирийскую армию» фантомной структурой и заявил, что на Западе не отвечают на вопросы России о том, где дислоцируется умеренная оппозиция и чем она занимается.

Авторы статьи в The Times, которую цитирует InoPressa, приводят доводы российских официальных лиц о том, что в Сирии Москва ведет борьбу с терроризмом, в особенности с тысячами российских граждан, сражающихся на стороне ИГ. Ранее в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ заявили, что на стороне ИГ сражаются 2,4 тысячи россиян. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин отметил, что так как в рядах ИГ воюют тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран, «не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию».

О том, что со вступлением Москвы в борьбу против террористов увеличивается опасность их подрывной деятельности на территории России, предупреждали и представители думской оппозиции — в частности, о том, что террористы могут обратить внимание на нашу страну, в Facebook написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Авторы статьи в The Times считают, что вступление России в сирийскую войну может иметь обратный эффект — не ослабление террористических группировок, на которое рассчитывает Москва, а, напротив, их консолидацию и усиление, особенно с учетом того факта, что бомбардировки активизируют вербовку новых сил экстремистами.

Отметим, на прошлой неделе сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») объявила войну России. Об этом сообщила газета The New York Times, отметив, что исламисты пообещали бороться с РФ в тех местах, где она появится в Сирии.

Die Welt: боевики бомбят военную базу РФ в Сирии

Пока некоторые СМИ пишут якобы о массовом бегстве гонимых страхом перед Россией боевиков ИГ, обозреватель немецкой газеты Die Welt Альфред Хакенбергер сообщает, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» «с гордостью заряжают свои РСЗО», обстреливая новую российскую военную базу Хмаимим неподалеку от Латакии, откуда ВВС РФ вылетают бомбить сирийских повстанцев. Об этом пишет InoPressa.

По данным журналиста, обстрел российского аэродрома из установок «Град» начался неделю назад с близлежащих гор, а в минувшие выходные его интенсивность усилилась. Только за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада, говорится в статье. Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе, однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека (SOHR), только два снаряда взорвались рядом с авиабазой.

По сведениям автора материала, в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих «особые счеты с Россией», — это чеченские исламисты. По крайней мере три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, убивавших российских солдат на Северном Кавказе, пишет корреспондент Die Welt. Даже «коллеги»-террористы отзываются о них как о «совершено чокнутых людях» — фанатиках, которые «абсолютно ничего не боятся». Все три чеченские группировки — «Адшнад аль-Кавказ», «Джунд аль-Шам» и более мелкая «Джамаат Тархана» — воюют на стороне сирийского подразделения «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» и исламистов «Ахрар аль-Шама».