Неочевидные курорты России

Неочевидные курорты России

Любители отдыха на природе отчизны с каждым годом имеют все больший выбор интересных и сопоставимых по уровням цены-качества мест.

priroda rossii

Одними из самых необычных и пока еще не широко распространенных являются морские курорты на территории нашей страны. Вот самые неочевидные из них:

1. Небольшой поселок Дальние Зеленцы на Кольском полуострове Баренцевого моря. Прекрасная альтернатива Галапагосским островам. Рай для опытных дайверов, по больше части специализирующихся на подледном нырянии. Температура под водой здесь достаточно стабильна: зимой около 6°, а летом до 14°. Чего не скажешь о побережье, где вмиг ясный солнечный день может превратиться в дождливый, туманный и пронизанный холодным ветром. Здесь можно увидеть морских ежей, актиний гигантских размеров, множество ламинарий и даже некогда завезенного и прекрасно освоившего пространство камчатского краба с размахом клешней до двух метров. А на берегу будут встречать еще совсем непугливые стайки бакланов, тупиков и чаек. Один день погружений для дайверов обойдется в 2500 рублей. На 500 рублей больше стоит суточное проживание. Оптимальное время для посещения здешних мест — первые два месяца весны и июль — август.

2. Остров под названием Кий в Белом море. Кий переводится как «чей». Согласно легенде на этом острове нашел спасение пять веков назад после крушения корабля патриарх по имени Никон, который первым делом произнес вопрос «Кий (чей) же это остров?». Этот патриарх очень известен и почитаем среди местного населения, о чем свидетельствует наличие его изображения во многих кабинетах чиновников. Этот архипелаг имеет форму восьмерки и состоит из двух примерно равных частей, пересечь расстояние между которыми можно дважды в сутки по самому дну моря во время отливов. Здесь много интересного: монастырь, дом отдыха, местный ритуальный камень желания с отверстием, выточенным морем, в которое нужно пролезть с выполнением ритуальных наставлений и загадать желание. Несмотря на наличие двух пляжей, купаются здесь только очень отважные или закаленные туристы — температура в воде не выше 9°. Стоимость недельного проживания на одного человека составляет сумму от 7500 до 10000 рублей.

3. Остров Сахалин. Самый крупный из российских островов славится своей курортной особенностью — экологический туризм. Средняя стоимость такого девятидневного тура составляет порядка 50 000 рублей. Оптимальное время — август-сентябрь. Суточное пребывание составляет примерно 1500 рублей. Туристам здесь предлагается посетить оздоровительные комплексы; продегустировать кулинарные необычности, такие как японские мурена и еж, крабовые волосатики; восхититься лежбищем нерп на одном из берегов, посетить местный маяк, волшебный японский колодец. Есть здесь место и пляжному туризму в традиционном смысле. Но бесспорной изюминкой является путешествие палатками и кострами по территории заповедников и парков в сопровождении инструктора. Здесь есть чем заняться и любителям дайвинга. Богатая природа, чистая прозрачная вода позволяют любоваться красотами даже стоя у прибоя.

4. Еще одно курортное место в Японском море — Коса Назимова. Это отдых экстремального плана, предполагающий много ограничений: маленькие домики, совместный туалет и газовые плитки. Все это далеко не гостиничный комфорт. Но природа вокруг! Это рай для кайтсёрферов и сёрферов, которые приезжают сюда в осенней время года и гоняются за волнами. За небольшую плату можно полюбоваться лежбищем морских котиков. Не исключены и варианты развития событий с сильными ураганами, когда любителям активного отдыха просто придется прятаться в домках стоимостью 1500 рублей. Оптимальное время для туризма в здешние места — август.

Эти места кардинально отличаются от привычных традиционных курортов, но завораживают своей величественной непоборимой природой и необычными ощущениями восторга.

Денис Кузнецов