Почему в России так много сторонников правящей власти?

Почему в России так много сторонников правящей власти?

Настоящие революции, забастовки, бойкоты и вообще массовые выступления – большая редкость для нашей страны.

49

Со времён 1917 года не было ни одной масштабной акции такого рода, да и Октябрьская революция во многом была просто спектаклем. Был лишь тихий ропот да небольшие одиночные случаи, которые быстро подавлялись. По тем же причинам путч 1991 года тоже нельзя называть настоящим народным выступлением.

Всё дело в сущности советского режима. Полноценного социализма в СССР не было и в помине – социализм был опасен для стоявшей у власти номенклатуры. Но было его некое подобие. Советская система была готова обеспечить среднестатистического гражданина «какой-никакой» едой, такой же «крышей над головой», да ещё и дать работу – всё равно какую, лишь бы руки занять.

Для большей части народа это был, так сказать, предел мечтаний. Те же относительно малочисленные слои населения, которые были более образованы, могли больше – и, главное, плодотворно – трудиться и были более разборчивы в еде и бытовой жизни, оставались за бортом советской системы: в лучшем случае их игнорировали, в худшем – преследовали. Этим и объясняется, что в СССР было немало настоящих коммунистов – чаще всего среди сельской бедноты и городской «серой массы».

Для сравнения, капитализм способен дать любому человеку всё, что он хочет, но не бесплатно: дорогую цену приходится платить даже за те самые нехитрые радости жизни – еду, жильё, личную безопасность. Население страны Советов, видимо, не было готово жить в таких условиях, поэтому выбрало принцип «Ну и что – одежды порваны? Зато каждому да поровну!». Те же умственно и духовно сильные граждане, которые смогли бы жить без давления всемогущей «руки партии», легко устранялись – номенклатурная элита видела в них конкурентов: когда-нибудь они отнимут у нас власть, думали они.

Государственный режим в нынешней России, увы, имеет слишком много общего с советским, чтобы рассматривать его отдельно. «На прожить» в стране можно довольно легко заработать, если не заморачиваться насчёт работы по призванию, увлечений, саморазвития и тому подобных вещей: стране нужны продавцы, грузчики и разнорабочие на стройках – и большинство людей с удовольствием осваивает эти сложные профессии. В то же время учёные-историки, робототехники, биологи и физики остаются не у дел – их слишком мало, и страна не находит нужным в них вкладываться. То же можно сказать и о предпринимателях. Именно поэтому население России в основном состоит из продавцов и грузчиков, получивших от жизни всё нужное и голосующих за партию власти.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments