Мир погряз в болотах войн. Что будет дальше?

Мир погряз в болотах войн. Что будет дальше?

Не успела закончиться одна кровавая война, как на смену ей пришла вторая.

ca. 1943-1945, USSR --- Explosion, Russian Front, WWII. --- Image by © The Dmitri Baltermants Collection/CORBIS

Не менее масштабная и циничная. Самое страшное — то, что в эту войну влезла и Россия. Что будет дальше?

Путём многократно проведённых заседаний «Норманской четверки», переговоров за закрытой дверью, подписания Минских Соглашений и невероятных усилий со стороны ополчения (чего стоит только односторонний отвод тяжёлого вооружения, что было не раз), наконец-то удалось немного утихомирить украинских военных. Мирному населению дали вздохнуть свободно и выйти из подвалов, так долго служивших убежищем и хоть как-то защищавших от постоянных обстрелов.

Все то время, пока на первых страницах газет и в главных темах новостей усиленно мусолили вооруженный конфликт в Донбассе, об опасной террористической группировке «Исламское Государство» упоминали как-то вкратце и вскользь. Лишь несколько раз сообщалось о том, что эти… боевики цинично отрезали головы своим пленникам, превращая сцены убийства в жуткие короткометражки для любителей жёсткого треша. Но через некоторое время эти леденящие душу эпизоды снова меркли на фоне новых обстрелов на Юго-Востоке Украины.

А там зомбированное местными СМИ население свято верило в непорочность Америки и неудержимую агрессию России, пока первая поставляла новые партии оружия для продолжения войны, а вторая — гуманитарную помощь пострадавшим, но ни в чем не виноватым людям. Но шила в мешке местные власти не утаили даже путём тщательной промывки мозгов и сокрытием реальных фактов. И дай бог, чтобы наступившее сейчас затишье не оказалось затишьем перед бурей.

Потом украинскую тему начали потихоньку вытеснять сообщениями о заполонивших Европу беженцах, для которых не существует ни законов, ни границ, ни таможенного контроля. В поисках спокойствия и мирной жизни эти люди неосознанно принесли с собой настоящий хаос и серьёзную угрозу новых страшных терактов.

Везде война. Везде паника. Везде только жертвы и проигравшие. Победителей здесь нет и не будет. ИГИЛ вербует и вербует новых террористов, готовых умереть во имя ложных идеалов. Что будет дальше?

Россия перешла от непосильной помощи Башару Асаду к активному участию в боевых действиях и послала своих парней бомбить базы исламистов. С задачей справились идеально. Даже перестарались, судя по тому, что на днях Путина уже успели обвинить в бомбежке мирного сирийского населения. Что это — провокация? Ложь? В то, что это правда, верить не хочется.

А что будет дальше? Второй «Норд-Ост» с требованиями вывести наши войска из Сириии? Неужели нельзя остановить этот хаос, пока не поздно? Решить конфликт, не допустив новых невосполнимых жертв? Видимо, нельзя. ИГИЛ настроено вербовать и убивать, снова вербовать и убивать. Это война религий. Либо мы их, либо они нас. Одно непонятно — это конец или еще только начало?

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments