«Неоправданный» миллиард

«Неоправданный» миллиард

МВД и столичная прокуратура установили, что структуры мэрии незаконно выписали 368 000 штрафов за якобы имевшие место нарушения правил парковки.

903

Недавно интернет-издание «Общая газета.ру» опубликовала статью, в которой описала ситуацию о том, как структуры столичной мэрии, по мнению редакции, заработали незаконно 920 миллионов рублей на штрафах за неправильную парковку, которых в помине не было. Ниже приводим полный текст статьи.

Первым из официальных структур на сомнительную деятельность подопечных столичного Дептранса – «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП) – обратил Общероссийский народный фронт (ОНФ). В феврале 2015 года генеральная прокуратура провела проверку, в ходе которой было выявлено более 600 тысяч(!) штрафных постановлений о незаконной парковке в Москве, выписанных с нарушениями. Сумма штрафов, уплаченных на основании этих постановлений, достигла порядка 1,8 млрд руб.

Опираясь на большое количество обращений граждан, обеспокоенных ситуацией, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил в Генеральную прокуратуру письмо, в котором просил разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Позднее в Прокуратуру ушел аналогичный запрос депутата Госдумы Вячеслава Лысакова с требованием «вмешаться в работу департамента транспорта Москвы и АМПП».

В итоге заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов направил представление вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову с требованием устранить нарушения, наказать виновных и отчитаться по проделанной работе. Из мэрии ответили, что ничего устранять не будут, потому что…никаких нарушений нет.

Тем не менее, МВД России и Савеловская межрайонная прокуратура Москвы провели новую проверку и выявили серьезные нарушения в работе АМПП. По данным прокуратуры Москвы, в 2014–2015 годах было вынесено 368 тыс. незаконных постановлений о штрафах на общую сумму около 920 млн руб.

При проверке было установлено, что АМПП выносил эти постановления в нарушение российского законодательства. Штраф за неуплату парковки направляется автовладельцу после того, как по запросу в федеральной базе данных определяется личность нарушителя. В МВД и прокуратуре считают, что закон «О полиции» позволяет передавать персональные данные лишь органам власти на определенных условиях. Это мнение подтвердили и эксперты из Института государства и права РАН, у АМПП вообще нет законных прав получать информацию о личностях водителей, говорят они.

Кроме того, АМПП не является государственным органом власти, который уполномочен штрафовать водителей. В определении Верховного суда от 2011 года говорится, что государственные казенные учреждения не могут быть наделены полномочиям по составлению протоколов, отмечают в МВД.

По мнению Вячеслава Лысакова, Генпрокуратура может, к примеру, признать незаконными все вынесенные АМПП штрафы или ликвидировать эту организацию. Тем более что это не первое грубейшее нарушение со стороны АМПП. В результате предыдущей, весенней, проверки выяснилось, что весь 2014 год постановления оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками. По закону это должны были делать руководители соответствующих органов или их заместители, а на деле они даже не рассматривали материалы лично – сотрудники подписывали постановления их электронными подписями.

Кроме того, много жалоб вызывает и то и дело не работающая система оплаты парковок. В апреле 2014 года представители АМПП посоветовали москвичам, получившим ошибочные, по их мнению, штрафы, просто их игнорировать. Мол, таких случаев немного. При этом структура заключила соглашение с Федеральной службой судебных приставов, имеющих прав арестовывать машины за неуплату нескольких штрафов.

Видимо, выписывая незаконные штрафы москвичам, в АМПП полагают, что горожане не будут тратить время, чтобы опротестовать пресловутые 2500 рублей. Ведь на всю процедуру, по данным группы «Автомобилисты Москвы» в Фейсбуке, уходит до 4 месяцев.  Но теперь «в деле» МВД и Прокуратура. Интересно, что мэрия ответит им?

Олег Фомин

comments powered by HyperComments