Хакеры «устроили взрыв» и «ранили» Барака Обаму

Хакеры «устроили взрыв» и «ранили» Барака Обаму

Такое авторитетное агентство как Associated Press распространило информацию о серии взрывов в Белом доме, в результате которых был ранен презиент Обама.

81205

Новость сразу же подхватили мировые СМИ, вызвав переполох среди журналистов. Обстановку усугубил и тот факт, что информацию опубликовали не в официальной новостной рассылке агентства, которая недоступна обычным пользователям, а выложили прямо в микроблоге Твиттер, которая доступна около двух миллионов людей по всему миру.

Однако вскоре стало ясно, что такой устрашающий твит – дело рук хакеров из Сирии, которые ранее не раз взламывали микроблоги различных известных изданий.

Ответственность за атаку на микроблог агентства «Ассошиэйтед Пресс» взяла на себя т.н. сирийская электронная армия. Данная группировка уже давно и с большим успехом ведет подобные взломы в интернете. «Армия хакеров» считается сторонником президента Сирии — Башара Асада.

Два года тому назад, сирийские хакеры взломали портал Гарвардского Университета и разместили там текст об амриканской «убийственной политике», ведущейся против Сирии. Таким образом, они ответили на хакерские нападения, направленные против сайтов провительства этой страны, которые были организованы противниками Асада.

После этого взлома, «сетевая оппозиция» Асадовского режима уменьшила свою активность. А вот «хакерская армия Асада» решила переключиться на представителей СМИ.

Летом прошлого года они произвели взлом микроблога «Аль-Джазира», а два месяца тому назад атаковала твиттер «Агентства Франс-Пресс». Совсем недавно ими были атакованы и аккаунты британского «Би-би-си» и американского «Си-би-эс».

Однако, во время всех этих атак было ясно, что это взломы организованы сирийскими хакерами. Они просто убирали весь новостной контент с сайтов жертв и заливали туда свои сообщения с призывами поддержать «угнетаемое американцами сирийское правительство»

При взломе микроблога АР, хакеры поменяли тактику: они разместили в нем текст, который оповещал, что в Белом доме произошло два взрыва, вызвавших ранение Барака Обамы. В считанные минуты аккаунт удалось заблокировать. Хотя этого промежутка времени хватило, чтобы слухи о взрывах распространились не только в твиттере, но были подхвачены и самыми оперативными изданиями.

Даже такое авторитетное агентство как ИТАР-ТАСС добавила новость в свою ленту, а от него позаимствовал и новостной ресурс Newsru.com, который даже обещал читателям подробности буквально в течении ближайших минут.

Причиной такой наивности, как со стороны СМИ, так и со стороны пользователей, поверивших в такую фантастическую новость, можно назвать последние события. Дело в том, что за последнее время в США происходит много скандальных событий, таких как теракты, массовые убийства, отправка высшим чинам страны отравленных ядом конвертов с письмами.

Опровержение ложного твита АР было вынуждено сделать в других своих аккаунтах, но как только они разместили пояснения, тут же хакеры взяли под свой контроль уже мобильное приложение агентства. Там и было сказано, что отвественность за взлом Твиттер берут на себя сирийские хакеры. Они даже разместили свои ссылки с использованием микроблогов, но оба аккаунта моментально заблокировали.

По решению агентства, все его микроблоги были временно заблокированы до выяснения обстоятельств и пресечения доступа мошенникам. Параллельно, сотрудники по сетевой безопасности АР смогли узнать некоторые детали атак.

Сначала злоумышленники осуществили на сетевую систему агентства фишинг-атаки. Согласно утверждениям представителя агентства – Майка Бейкера, часом ранее до взлома аккаунта, несколько репортеров начали получать письма, содержащие вредоносные ссылки.

Как видимо, они были так искусно замаскированы, что один из сотрудников не удержался и открыл ссылку, а большего мошенникам ничего и не было нужно, все прошло в автоматическом режиме.

Точные детали кибератаки уже расследуют агенты ФБР, но возникает вопрос – достанут ли руки американской Фемиды до сирийских киебермошенников?

Олег Нестеров