Закупочные цены на рис в России стали заметными за неделю

Закупочные цены на рис в России стали заметными за неделю

Стоимость одной тонны риса выросла за неделю на 3,5 тысячи за тонну. И сегодня она составляет 39 835 рублей. Стоит отметить, что в прошлый раз подорожание составляло всего 100 рублей.

По своей стоимости рис обошел даже гречку, которая еще неделю назад была самой дорогой крупой. Еще совсем недавно рост цен на рис был не значительным, всего на 100 рублей. В начале лета стоимость тонны риса составляла 35 591 рубль, в июле прошлого за тонну риса давали 38 679 рублей.

Как поясняет ситуацию Ирина Глазунова, заместитель генерального директора Института конъектуры аграрного рынка, изменение цен в большую стоимость объясняется тем, что урожай прошлого года полностью переработан, и началась подготовка в сбору урожая этого года. Также отмечается, что за период 2014-2015 годов количество экспортируемого риса увеличилось.

За период с сентября 2014 года по июль текущего года было экспортировано около 230 тысяч тонн, из них 102 тыс. тонн составляет крупа и 127, 5 – сырец. В предыдущие годы показатели были ниже. Ситуация с ростом цен может насторожить. Ирина Глазунова полагает, что рост цен на рис может быть связан с тем, что отмечается повышение стоимости на эту крупу в Таиланде. В этом году там небывалая засуха, и снижаются показатели сбора.

Увеличение закупочной стоимости на рис может спровоцировать и повышение цен на внутреннем рынке. Однако с появлением нового урожая цены могут стабилизироваться.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments