В 2016 году баррель нефти может стоить около 100 долларов

В 2016 году баррель нефти может стоить около 100 долларов

Цена на нефть в следующем году может снова достичь отметки в 100 долларов за баррель. Так считают люди близкие к нефтяному бизнесу, среди которых заместитель главы Лукойла Леонид Федун.

Его мнение идет вразрез с ожиданиями российского правительства, которое составило бюджет на следующий год исходя из цены 50—55 долларов за баррель. Федун считает, что многие отталкиваются от мифов, которые придумали нерадивые экономисты.

Миф №1. Цена на черное золото поднимается или опускается не по законам рыночных отношений, а по желанию главных нефтяных игроков. Страны Персидского залива сейчас ведут игру цен, как 80-е года, когда существовало эмбарго на аравийскую нефть, и не терпят убытков, даже при цене в 25 долларов. Сегодня же им держать низкие цены не имеет смысла. Свое влияние и рынок сбыта они не потеряют уже никогда.

Миф №2. Добыча сланцевой нефти не настольно эффективна, как это преподают. Для некоторых компаний уже сейчас такие разработки убыточны. Вся добыча сланца – это очередной американский пузырь, который непременно лопнет. В дальнейшем объемы ее добычи будут только снижаться. Кроме того, в следующем году банки перестанут с легкостью финансировать американские нефтяные компании, так как уже сегодня финансисты несут убытки порядка 150 млн долларов в день от хеджирования.

Миф №3. Экономика Китая не снижается, о чем трубят американцы, а продолжает расти. Темпы развития страны замедлились, но не упали. Проблемы с экономикой в США, с ее залогами, а не в «Поднебесной», которая находит средства для финансирования крупных проектов.

Версию Федуна поддерживает и известный в США инвестор Джим Роджерс. Он считает, что такая низкая стоимость нефти при плохих новостях с Ближнего востока говорит о скором повышении цен. И век сланцевой нефти очень недолог, так как компании действительно несут убытки. Напомним, что летом текущего года этот же финансист призвал всех покупать российскую валюту.

Служба информации «Новый взгляд»