В 2016 году баррель нефти может стоить около 100 долларов

В 2016 году баррель нефти может стоить около 100 долларов

Цена на нефть в следующем году может снова достичь отметки в 100 долларов за баррель. Так считают люди близкие к нефтяному бизнесу, среди которых заместитель главы Лукойла Леонид Федун.

Его мнение идет вразрез с ожиданиями российского правительства, которое составило бюджет на следующий год исходя из цены 50—55 долларов за баррель. Федун считает, что многие отталкиваются от мифов, которые придумали нерадивые экономисты.

Миф №1. Цена на черное золото поднимается или опускается не по законам рыночных отношений, а по желанию главных нефтяных игроков. Страны Персидского залива сейчас ведут игру цен, как 80-е года, когда существовало эмбарго на аравийскую нефть, и не терпят убытков, даже при цене в 25 долларов. Сегодня же им держать низкие цены не имеет смысла. Свое влияние и рынок сбыта они не потеряют уже никогда.

Миф №2. Добыча сланцевой нефти не настольно эффективна, как это преподают. Для некоторых компаний уже сейчас такие разработки убыточны. Вся добыча сланца – это очередной американский пузырь, который непременно лопнет. В дальнейшем объемы ее добычи будут только снижаться. Кроме того, в следующем году банки перестанут с легкостью финансировать американские нефтяные компании, так как уже сегодня финансисты несут убытки порядка 150 млн долларов в день от хеджирования.

Миф №3. Экономика Китая не снижается, о чем трубят американцы, а продолжает расти. Темпы развития страны замедлились, но не упали. Проблемы с экономикой в США, с ее залогами, а не в «Поднебесной», которая находит средства для финансирования крупных проектов.

Версию Федуна поддерживает и известный в США инвестор Джим Роджерс. Он считает, что такая низкая стоимость нефти при плохих новостях с Ближнего востока говорит о скором повышении цен. И век сланцевой нефти очень недолог, так как компании действительно несут убытки. Напомним, что летом текущего года этот же финансист призвал всех покупать российскую валюту.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments