Украина вынуждена исполнять решения «четверки»

Украина вынуждена исполнять решения «четверки»

После последнего заседания «большой четверки» в Париже, на Юго-Востоке Украины начался процесс по отводу техники с малым калибром ствола от полосы соприкосновения ополчения и киевских формирований.

В штабе ЛНР сообщают, что уже 3 октября на 15 км отошли 50 танков. Наблюдатели ОБСЕ получили полные данные о местонахождении и количестве техники, находящейся на вооружении армии Луганска. С середины октября отводом техники займутся и в ДНР. Что касается Киева, то украинские военные обещают начать исполнение «минских соглашений» в понедельник 5 октября, хотя до сих пор не сообщили в ОБСЕ все координаты своего вооружения. Ангела Меркель в интервью журналистам рассказала, что последние переговоры можно будет назвать успешными только после выполнения требований всеми сторонами процесса. На заседании «четверки» в пятницу коллеги договорились в три раза быстрее, чем это было на Минске-2, всего за 4,5 часа. Успешно прошла и разработка последовательности шагов конфликтующих сторон, о чем в Минске даже не разговаривали.

Генштаб Украины подтверждает свои намерения пока только на словах. Сейчас ведутся согласования с представителями ОБСЕ о количестве и видах техники, подлежащих отводу от границы с ДНР. С понедельника ВСУ начнут синхронный вывод танков, который продлится неделю. После того как ополчение уберет все свои танки, Киев начнет работать над отводом артиллерии. Петр Порошенко, несмотря на страх потерять электорат в лице воинственно настроенных украинцев, согласился на условия Европы, боясь потерять деньги ВМФ, которые ему все еще анонсируют. Обама сейчас занят проблемой Сирии и, видимо, без исполнения обещаний на переговорах, очередного транша из Европы киевской власти не видать.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments