Миллионы долларов не помогут США научиться воевать

Миллионы долларов не помогут США научиться воевать

Военные США признали свою трагическую ошибку и взяли на себя ответственность за гибель медиков и пациентов госпиталя во время военной операции в северных районах Афганистана. Президент США ограничился выражением соболезнования родственникам погибших.

Больница Кундуза, работавшая под эгидой организации «Врачи без границ», подверглась налету американских ВВС 3 октября. Медицинская организация несколько раз уведомляла НАТО о дислокации своих объектов на территории Афганистана. Несмотря на это, уже после попадания первых бомб в мирный объект, американские пилоты продолжали в течение получаса скидывать снаряды на госпиталь, в котором в тот момент было около 190 человек. В результате авианалета погибла дюжина врачей и семеро пациентов. Еще несколько человек находятся под завалами. Выжившие медики рассказали, что большинство погибших больных сгорели заживо в своих кроватях, а раненые врачи еще пытались оказать помощь им и своим коллегам. В воскресенье «Врачи без границ» начали эвакуацию своих сотрудников и их семей, объявив о прекращении работы госпиталя в Кундузе.

Командующий силами НАТО в Афганистане извинился перед президентом страны. А Барак Обама в своей оправдательной речи назвал это событие «трагическим инцидентом» и пообещал провести всестороннее разбирательство, уклоняясь от названия имен виновных. Генсек ООН Пан Ги Мун направил официальное письмо в Вашингтон с требованием тщательного расследования трагедии. Одновременно с этим глава ООН напомнил, что медицинские учреждения являются неприкосновенными объектами в зоне боевых действий. Методы ведения войны на Ближнем востоке все больше дискредитируют США. После себя военные НАТО, расходуя миллионы долларов, оставляют лишь руины, так и не достигнув планируемых целей.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments