США открывают «главный фронт»

США открывают «главный фронт»

США нашли способ вооружить сирийскую оппозицию против России.

232423glav (1)

Буквально за неделю Россия изменила всю военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Точечные удары по позициям террористов, которые ВКС России наносят с30 сентября в Сирии,оказались гораздо эффективнее, чем борьба с «Исламским государством» коалиции во главе с США, длившаяся уже полтора года.

Мировые СМИ отмечают, что Россия обозначила себя как международного лидера, тогда как США становятся аутсайдерами в процессе урегулирования очередного ближневосточного кризиса.

Пытаясь запрыгнуть в уходящий вагон, президент США поддержал намерения проамериканской коалиции активизировать борьбу с «Исламским государством». Усиление военной активности США и их союзников будет происходить «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиаударов в западной части Сирии», отмечают американские СМИ. Союзники намереныоткрыть ни много ни мало — «главный фронт» на северо-востоке Сирии для оказания давления на Ракку, которая является неформальной столицей «Исламского государства».

Как сообщают американские СМИ, Барак Обама одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов по позициям террористов с авиабаз в Турции, а также впервые санкционировал прямые поставки боеприпасов и, возможно, некоторых видов вооружений отрядам сирийской оппозиции.

Американская коалиция намерена перейти в наступление на террористов.При поддержке авиации коалиции от 3 до 5 тыс. бойцов оппозиции совместно с 20 тыс. курдских ополченцевпозволят обеспечить наступательную операцию на Ракку.

Успех наступательной операции вызывает сильные сомнения, как и эффективность авиации коалиции.

Всколыхнувшая мир история с разбомбленным американскими ВВС госпиталем организации «Врачи без границ» в Кундузе в Афганистане поставил под сомнение не только способность летчиков США качественно выполнять свою работу, но и возможность американских стратегов эффективно бороться с терроризмом.

До сих пор не ясно, как 500 талибов смогли взять Кундуз, который охраняла семитысячная группировка афганской армии, подготовленной американскими инструкторами.

Очевидно, что трех-пяти тысячного контингента оппозиции для борьбы с террористами «Исламского государства» будет недостаточно. И это если не принимать во внимание, что многие формирования, так называемой, «умеренной» вооруженной оппозиции в Сирии, чуть ли не напрямую сотрудничают с ИГИЛ.

Не просто будет поднять в атаку и курдов. После того как Турция летом провела несколько военных операций против курдов, явно играя на руку террористам, договорится с курдскими ополченцами американцам будет не просто.

Зато одну задачу США выполнят наверняка. Поставка вооружений террористам – это то, что у них лучше всего получается. В тех же американских СМИ уже появились сообщения о том, что лидеры, так называемой «умеренной вооруженной оппозиции Сирии» — группировок «Таджаму аль-Изза» и «Сукур Аль-Джабаль» уже обратились в Вашингтон с просьбой предоставить им переносные зенитно-ракетные комплексы для защиты от российской авиации. И представители военных кругов США заявили, что запрос на передачу ПЗРК якобы рассматривается

Кажется, американцы нашли способ. Скандальный опыт по переходу подготовленных американскими инструкторами оппозиционеров совсем оружием и техникойна сторону террористов у коалиции США уже есть. Да и большую часть своего оружия бойцы «Исламского государства» получили в виде трофеев в боях с подготовленной американцами иракской армией.

Теперь, США сразу отправят в Ракку «вооруженное до зубов» самым современным американским оружием пополнение.

Не случайно Катар, Саудовская Аравия, Турция и США, создавшие, финансирующие и снабжающие террористов «Исламского государства» в Сирии так возмущались российскими авиаударами. Похоже, американская коалиция нашла чем ответить России.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments