Кто куда, а я в суд!

Кто куда, а я в суд!

С 1 октября началось действие закона о банкротстве физлиц.

ee0d3871-7149-4bd2-a06b-e4cab4e715ca

Согласно этому закону, граждане России, которые не могут платить по банковским кредитам, имеют право начать процесс банкротства и в итоге, объявив себя банкротами, получат возможность не выплачивать кредит. Неплатежеспособность придётся доказывать в судебном порядке. При этом нужно предоставить массу документов, подтверждающих наличие задолженности перед банком свыше 0,5 млн. рублей в течении более чем 3-х месяцев.

Также нужны документы, подтверждающие право собственности на имущество, справка о доходах, справка о месте работы и занимаемой должности, все документы, подтверждающие расходы на оплату счетов, питания и прочих. Если гражданин будет объявлен банкротом, то ему будет назначен судом финансовый управляющий, обязанностью которого является продажа имущества обанкротившегося. Обанкротившемуся гражданину оставляют в собственности квартиру, которая является его единственным местом проживания.

Вся остальная недвижимость подлежит распродаже. С молотка распродаются также автомобили. лодки, велосипеды и прочие транспортные средства, если они не являются источником заработка гражданина. Назначенный судом финансовый управляющий вместе с судебными приставами описывает имущество в квартире банкрота. При этом предметы роскоши: украшения, шубы, предметы интерьера и бытовой техники подлежат описи и последующей продаже. В квартире оставляют только самое необходимое, например газовая плита описи не подлежит.

Призы и государственные награды также оставляют. За судьбу домашнего питомца переживать не стоит — животные подлежат описи лишь в случае, если они относятся к категории домашнего скота. Все средства вырученные от распродажи описанного имущества пойдут на оплату долга. Банкрота освобождают от уплаты всех штрафов и пеней, которые начислены кредитором, согласно договора. Даже если проданного имущества не хватит для полного погашения задолженности, банк больше не вправе предъявлять претензии и человек может формально начать новую жизнь. Однако банкрот не может работать на руководящих должностях 3 года, а во время ведения дела о банкротстве не имеет права покидать территорию России.

По оценкам экспертов банкротство ожидает полмиллиона граждан РФ, что составляет 1,6% от всех граждан, имеющих кредиты. С появлением нового закона желающих признать себя банкротами заметно увеличится, ведь на данный момент свыше 6 млн. граждан не платят по кредитным займам больше 3 месяцев.

Александра Серова

comments powered by HyperComments