«Cтатус-кво» Умы Турман

«Cтатус-кво» Умы Турман

История одной Голливудской звезды.

^B12360E52312F2C9163E855226AF98FB111B2F49CCE4EEEAC4^pimgpsh_fullsize_distr

Однако подобный «статус-кво» — отнюдь не подарок природы. Последняя, по мнению актрисы, обошлась с ней достаточно сурово. Ума Каруна Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне и с пеленок прониклась богемной интеллектуальной атмосферой, царившей в семье. Отец Роберт, буддистский философ и профессор, назвал своих детей в честь индуистских богов: первое имя нашей героини означает «дарующая блаженство», второе — «сострадание».

В детстве Ума жили то в Индии, где семья занималась духовной практикой, то в Эмхерсте, где преподавал отец. Мать Нена, известная в прошлом шведская модель, а ныне психотерапевт, одобряла религиозное воспитание детей. В доме Турман часто гостили тибетские монахи, заезжал и далай-лама. Крестным отцом девочки стал первый муж Нены, «психоделический гуру» Тимоти Лири.

Родители прочили Уме академическое будущее, вели с ней философские беседы, а она тосковала, мечтая быть как все. Из-за постоянных переездов девочка часто меняла школы и редко засолила друзей. Мать стремилась дать ей европейское воспитание и не поощряла типично американских забав вроде участия в группе поддержки.

Сверстники дразнили Уму из-за дурацкого имени, поэтому при знакомстве она представлялась то Келли, то Линдой, то Карен. Но главные переживания будущей звезды были связаны с внешностью: угловатая девочка с огромными руками, ногами, ушами, глазами, носом превосходила ростом одноклассников. Окружающие не баловали ее комплиментами, а один из приятелей матери как-то предложил сделать 10-летнему ребенку ринопластику — поправить нос.

Комплекс гладкого утенка остался с Умой навсегда: «Первые четырнадцать лет жизни я убеждалась, что отвратительна: не была ни яркой, ни спортивной, отличалась плохой координацией. Юность болезненна для каждого — мою можно назвать просто ужасной. Даже сейчас не верю, когда говорят, что я красива. Особенно мне не нравятся уши».

 Горячая штучка

На время отрешиться от проблем помогали поэзия и участие в школьных постановках. Лишь на сцене Турман чувствовала себя раскованной, поэтому начала посещать уроки актерского мастерства. Агенты по поиску талантов заметили необычную девушку и предложили ей попробовать силы в Нью-Йорке.

15-летняя Ума без колебаний бросила школу: она рано повзрослела, и сверстники казались ей скучными, а учеба — примитивной. Нена поддержала дочь: «Я не могла запретить ей делать то, что она хочет. Похоже, Ума с рождения знала, кем станет».

В Нью-Йорке долговязая блондинка с огромными синими глазами покорила боссов модельного агенства Elite, и ее лицо появилось на обложках модных журналов. Но признания в мире моды девушке казалось мало — она твердо решила стать актрисой.

????????????????????????????????????

В 16 лет Ума дебютировала в фильме «Поцелуй парочку на ночь», далее последовали «Приключения барона Мюнхаузена» и «Опасные связи». В этик картинах юная Турман предстала в образе невинной, соблазнительной красавицы — и публика назвала ее новым секс-символом. Ума встревожилась: «Ужасно ощущать себя этакой горячей штучкой, меня хотят видеть в роли надувной куклы!» Тогда девушка включилась в проект «Генри и Джун» и ошеломила критиков своим воплощением жены писателя Миллера. Это заставило их изменить мнение. Перемены коснулись и ее личной жизни: в 1988 году Ума начала встречаться с режиссером Филом Джоану. Но спустя два года, на премьере фильма Джоану, ее познакомили с актером Гэри Олдмэном. Филу пришлось отступить, он понял: Ума и Гэри созданы друг для друга.

Брак Турман и Олдмэна продлился два года. Официально причиной развода значились плотные графики супругов, но, по слухам, истинным поводом стал алкоголизм Гэри. Ума предпочла не откровенничать: «Это была первая любовь, сумашедшая история, которая осталась в прошлом».

 Муза Тарантино

Пережив развод, Ума с головой окунулась в работу. После роли в «Окончательном анализе» пресса единогласно назвала ее одной из лучших молодых актрис. Но это вовсе не означало автоматического признания у зрителей. Кассовые сборы ее фильмов оставляли желать лучшего. Карьера явно требовала неординарного и суперуспешного проекта.

Помощь пришла в лице Квентина Тарантино, приславшего актрисе сценарий «Криминального чтива». Сначала режиссер не хотел работать с Турман, но после совместного ужина изменил свое мнение: «Оказалось, у нас много общего. Выяснилось, что мы буквально живем кино, — и я отбросил все сомнения».
Так Ума получила роль в самом известном фильме 1990-х. Спрятав белые кудри под черный парик, она перевоплотилась в жену гангстера Мию, образ которой был «срисован» с датской актрисы Анны Карины. Знаменитая сцена — танец Турман с Джоном Траволтой — стала культовой, даже критики сочли ее «изумительной». С тех пор Ума — признанная муза гениального Тарантино, который назвал ее «богиней кино» и поставил в один ряд с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Поползли слухи, что актрису и режиссера связывают не только профессиональные отношения. Доказательств журналисты не нашли, но Квентин нет-нет да и подливал масла в огонь: «Роман с Умой? Не желаю ничего подтверждать, но и отрицать не собираюсь…»

Как-то во время съемок Ума подбросила Квентина сюжет о резне в часовне во время свадебной церемонии. Тот мигом придумал историю о современной Немезиде, мстящей за близких, а потом… благополучно забыл об этой идее! Лишь семью годами позже, изрядно устав от комедий и мелодрам, Ума напомнила ему тот разговор. Квентин в волнении хлопнул себя по лбу и помчался домой — писать сценарий. Так родился легендарный боевик «Убить Билла». Роль Невесты Ума получила в подарок на свое 30-летие, но Тарантино пришлось долго ждать, прежде чем его муза смогла приступить к работе…

Опасные связи

Еще в 1997 году, на съемках фантастического триллера «Гаттака», Ума познакомилась с актером и писателем Итаном Хоуком. Романтичный потомок известного драматурга Теннесси Уильямса мигом воспылал страстью и даже посвятил возлюбленной роман. Ума была более сдержанна в проявлении чувств и приняла предложение Итана далеко не сразу.
Свадьба состоялась 1 мая 1998 года, а уже 8 июля Турман родила дочь Майю Рей. Актриса была на седьмом небе от счастья: «Раньше я думала, что прекрасно знаю себя. Теперь понимаю: мое сердце безгранично, моя любовь неистощима!»
Матерью богемного семейства Ума пробыла недолго: спустя полгода после родов она вернулась к работе. Съемки в эпопее про возмездие Черной Мамбы наконец-то начались, но их пришлось прервать из-за второй беременности. 15 января 2002 года на свет появился сын Левон Роан. Эти проволочки ужасно злили Уоррена Битти, который первоначально был приглашен на роль Билла. Он предложил заменить Уму на Гвинет Пэлтроу или Вайнону Райдер. В ответ Тарантино заявил, что будет ждать свою музу столько, сколько понадобится, — уйти пришлось Уоррену.

Ума в долгу не осталась. В интервью она превозносит Тарантино до небес: «Обожаю Квентина! Он такой же сумасшедший, как и я! Прекрасный человек!»
Итана раздражали как публичный обмен комплиментами, так и слухи о романе жены с режиссером. Ума делала все, чтобы сохранить семью, но в 2003 году пара распалась — поговаривали, будто Итан, желая отомстить супруге за «измену», завел интрижки с канадской моделью Джен Перцов. Хоук все отрицал, объясняя развод напряженной работой и отсутствием времени на семью, но в шоу Опры Уинфри сама Ума намекнула: всему виной измена супруга.

 Сильная женщина

Оня тяжело переживала развод. Бестактные папарацци надоедали с вопросами; не поднимали настроения и съемки в фильме, по сюжету которого прощаются с жизнью 78 человек. Тем не менее мудрая женщина нашла достойный способ общения с бывшим мужем, сделав его своим другом. «В жизни нужно уметь прощать», — великодушно заявила актриса, сознавая, что должна общаться с Итаном ради детей.

Съемки во второй части «Убить Билла» неожиданно помогли: «Я почувствовала себя сильной, поняла, что могу все преодолеть, и ощутила жалость к существам мужского пола — они ведь так слабы! Согласитесь, современные женщины гораздо сильнее!»

Но феминистский настрой Умы испарился, когда она повстречала красавца брюнета венгерского происхождения Андре Балаша — владельца сети ресторанов. «Мне повезло, что я познакомилась с таким замечательным человеком. Он красив, умен, интересен и учтив», — не уставала восхищаться она. Газеты уверяли, что свадьба не за горами, но летом 2008 года Андре и Ума поставили точку в двухлетнем романе. Потом появились слухи о возобновлении отношений, однако голливудская дива предпочла их не комментировать.

Несмотря на сложные перипетии в личной жизни, Турман остается эталоном для поклонниц и предметом обожания поклонником. Неудивительно, что в одном из фильмов ей досталась роль супервумен. Ума с блеском делает все, за что берется, — будь то воспитание детей, кинодраки в стиле кунг-фу или участие в общественной жизни.
Свой успех Турман объясняет просто: «Я не боюсь пробовать силы в новых областях и никогда не сдаюсь, если что-то не получается. Иногда хочется все бросить, но я, как в древней притче, переставляю ноги — и иду вперед».

 Интересные факты:
• IQ Умы — 186.
• Ее бабушка по матери — модель, по отцу — актриса. Дядя Джон Турман — виолончелист.
• Отец Умы Роберт — первый житель Запада, ставший тибетским монахом. Далай-лама — его хороший друг.
• Ума росла в буддистской атмосфере, но считает, что взяла понемногу из всех религий.
• После первых успехов в кино начала носить мешковатую, невзрачную одежду, чтобы избавиться от звания секс-символа.
• В 2000 году она была «лицом» французской марки Lanc?me.
• У Умы есть одна вредная привычка — она курит.

Денис Купцов