Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Сертификат на сыр

Производство, импорт и сбыт сыра — это выгодный вид бизнеса, поскольку данный молочный продукт востребован у российского потребителя. Однако, чтобы работать на рынке легально, предпринимателю требуется предварительно проверить продукцию в лаборатории и задекларировать по установленным правилам. После этого, если производитель намерен завоевать нишу и выделиться среди конкурентов, инициируется добровольная сертификация сыра.

Какие виды продукции выпускают на рынок?

К сырам причисляют продукты, где состав белка колеблется в пределах 30-40 процентов, с разной жирностью – от 20 до 50 процентов. Само изделие готовится из молока путём свёртывания с добавлением специальных ферментов. Различают следующие разновидности продукта:

1) плавленый сыр;

2) копчёный;

3) твёрдый;

4) рассольный (мягкий);

5) с плесенью и т.п.

Независимо от вида выпускаемой продукции, она вся подлежит обязательному декларированию в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза.

Как производится проверка сырных продуктов?

При декларировании руководствуются тремя документами:

  • общими регламентами ТР ТС 021/2011 и 022/2011, которые устанавливают требования безопасности и правила маркировки для всех продовольственных товаров;
  • профильным ТР ТС 033/2013 – определяет нормы в отношении молочных изделий;
  • отдельным ТР ТС 029/2012 – используется в случае, если в составе присутствуют пищевые добавки.

Оценку соответствия продукта заданным требованиям нормативных актов проводят в лаборатории. По результатам экспертизы издаётся протокол испытаний, который выдается «на руки» заявителю – изготовителю, импортёру или поставщику. Это документальное доказательство предпринимателя, на основании которого регистрируется декларация максимально на пять лет.

5 схем декларирования

Сыр в России производится в мелких фермерских хозяйствах, на крупных заводах, а также ввозится из-за границы. В зависимости от условий выпуска избирается схема оценки:

  • 1Д или 3Д – при серийной выработке;
  • 2Д или 4Д – для отдельных партий;
  • 6Д – в отношении серийного производства продукции, но при условии наличия сертифицированной системы менеджмента ХАССП.

Декларирование молочного продукта – обязательное условие для его производства, импорта и продажи. Декларация подтверждает безопасность товара, соблюдение принятых требований в отношении его производства, хранения, транспортировки и т.п.

При наличии зарегистрированного разрешительного документа предприниматель допускается ко всем торговым сделкам на территории государств-участников Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия, Армения, Россия, Киргизия). При отсутствии необходимой документации бизнесмену грозит административная ответственность, которая включает штрафы, изъятие продукции и приостановку деятельности организации на срок до 90 дней (по судебному решению).

Как задекларировать продукт?

Процедура с начала 2021 года осуществляется самостоятельно предпринимателем. Для этого реализуются исследования товара с получением протокола, оформляется ЭЦП, создается личный кабинет на сайте ФСА, куда подгружаются все необходимые данные, в том числе результаты экспертизы. Подробнее о порядке проведения декларирования уточняйте у специалистов на сайте https://gortest.com/.

Обратите внимание! При декларировании за указанную информацию полностью отвечает декларант.

Список документов для проверки товара

Чтобы задекларировать продукцию, предприниматель формирует документальное досье. В него входит:

  • заявление на проведение оценки;
  • устав организации/учредительный договор, регистрационные свидетельства (копии);
  • банковские реквизиты предприятия;
  • описание продукции – состав, список ингредиентов, рецептура и т.п.;
  • копии технических условий (первые три страницы) или название ГОСТа, что регулируют производство пищевых продуктов.
  • документы на производственные площади;
  • контракт на ввоз иностранной продукции, инвойс, спецификация;
  • договор уполномоченного представителя;
  • протоколы исследований;
  • этикетка или ее макет;
  • иное.

Список может отличаться/изменяться, точное содержание зависит от условий выпуска и специфики товара.

Добровольная сертификация сыра

Процедура проводится исключительно по инициативе заявителя, обязательно после регистрации декларации. Независимая оценка качества изделия осуществляется сертификационными органами в рамках подходящей системы добровольной сертификации.

Чтобы получить сертификат качества, товар также тестируют в лаборатории. Только показатели для проверки заявитель выбирает сам. Это позволяет максимально выделить продукт с выгодной стороны и завоевать доверие потребителей.

<
Forbes составил список самых высокооплачиваемых спортсменов токийской Олимпиады

Forbes составил список самых высокооплачиваемых спортсменов токийской Олимпиады

Самые доходные из олимпийских видов спорта – баскетбол и теннис

>
Руководитель ФЗНЦ в интервью Le Figaro назвал цели дезинформационной кампании Парижа в ЦАР

Руководитель ФЗНЦ в интервью Le Figaro назвал цели дезинформационной кампании Парижа в ЦАР

Власти Франции пытаются вернуть утраченное влияние в Африке

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru