Производство, импорт и сбыт сыра — это выгодный вид бизнеса, поскольку данный молочный продукт востребован у российского потребителя. Однако, чтобы работать на рынке легально, предпринимателю требуется предварительно проверить продукцию в лаборатории и задекларировать по установленным правилам. После этого, если производитель намерен завоевать нишу и выделиться среди конкурентов, инициируется добровольная сертификация сыра.
Какие виды продукции выпускают на рынок?
К сырам причисляют продукты, где состав белка колеблется в пределах 30-40 процентов, с разной жирностью – от 20 до 50 процентов. Само изделие готовится из молока путём свёртывания с добавлением специальных ферментов. Различают следующие разновидности продукта:
1) плавленый сыр;
2) копчёный;
3) твёрдый;
4) рассольный (мягкий);
5) с плесенью и т.п.
Независимо от вида выпускаемой продукции, она вся подлежит обязательному декларированию в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза.
Как производится проверка сырных продуктов?
При декларировании руководствуются тремя документами:
- общими регламентами ТР ТС 021/2011 и 022/2011, которые устанавливают требования безопасности и правила маркировки для всех продовольственных товаров;
- профильным ТР ТС 033/2013 – определяет нормы в отношении молочных изделий;
- отдельным ТР ТС 029/2012 – используется в случае, если в составе присутствуют пищевые добавки.
Оценку соответствия продукта заданным требованиям нормативных актов проводят в лаборатории. По результатам экспертизы издаётся протокол испытаний, который выдается «на руки» заявителю – изготовителю, импортёру или поставщику. Это документальное доказательство предпринимателя, на основании которого регистрируется декларация максимально на пять лет.
5 схем декларирования
Сыр в России производится в мелких фермерских хозяйствах, на крупных заводах, а также ввозится из-за границы. В зависимости от условий выпуска избирается схема оценки:
- 1Д или 3Д – при серийной выработке;
- 2Д или 4Д – для отдельных партий;
- 6Д – в отношении серийного производства продукции, но при условии наличия сертифицированной системы менеджмента ХАССП.
Декларирование молочного продукта – обязательное условие для его производства, импорта и продажи. Декларация подтверждает безопасность товара, соблюдение принятых требований в отношении его производства, хранения, транспортировки и т.п.
При наличии зарегистрированного разрешительного документа предприниматель допускается ко всем торговым сделкам на территории государств-участников Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия, Армения, Россия, Киргизия). При отсутствии необходимой документации бизнесмену грозит административная ответственность, которая включает штрафы, изъятие продукции и приостановку деятельности организации на срок до 90 дней (по судебному решению).
Как задекларировать продукт?
Процедура с начала 2021 года осуществляется самостоятельно предпринимателем. Для этого реализуются исследования товара с получением протокола, оформляется ЭЦП, создается личный кабинет на сайте ФСА, куда подгружаются все необходимые данные, в том числе результаты экспертизы. Подробнее о порядке проведения декларирования уточняйте у специалистов на сайте https://gortest.com/.
Обратите внимание! При декларировании за указанную информацию полностью отвечает декларант.
Список документов для проверки товара
Чтобы задекларировать продукцию, предприниматель формирует документальное досье. В него входит:
- заявление на проведение оценки;
- устав организации/учредительный договор, регистрационные свидетельства (копии);
- банковские реквизиты предприятия;
- описание продукции – состав, список ингредиентов, рецептура и т.п.;
- копии технических условий (первые три страницы) или название ГОСТа, что регулируют производство пищевых продуктов.
- документы на производственные площади;
- контракт на ввоз иностранной продукции, инвойс, спецификация;
- договор уполномоченного представителя;
- протоколы исследований;
- этикетка или ее макет;
- иное.
Список может отличаться/изменяться, точное содержание зависит от условий выпуска и специфики товара.
Добровольная сертификация сыра
Процедура проводится исключительно по инициативе заявителя, обязательно после регистрации декларации. Независимая оценка качества изделия осуществляется сертификационными органами в рамках подходящей системы добровольной сертификации.
Чтобы получить сертификат качества, товар также тестируют в лаборатории. Только показатели для проверки заявитель выбирает сам. Это позволяет максимально выделить продукт с выгодной стороны и завоевать доверие потребителей.