Плацкарт завтрашнего дня

Запах быстрорастворимой лапши, жирные пятна от курицы гриль, незабываемый аромат похмельных сограждан в душном вагоне. Сколько тёплых воспоминаний у каждого, кто хоть раз путешествовал в российском плацкарте. Но назрела революция — РЖД представили концепт нового плацкартного вагона. Прогуляемся по составам и сравним будущее с прошлым.

Плацкарт — с немецкого это слово переводится просто как “пассажирское место”. Но в советское время оно стало нарицательным, почти что стилем жизни целой страны. Сегодня плацкартные вагоны — это примерно треть всего подвижного состава РЖД. Они же остаются самым популярным видом железнодорожного транспорта. До 70 процентов пассажиров выбирают их: цены на проезд в плацкарте значительно ниже, чем в купе. И вот с 2019 года в России начнут появляться усовершенствованные вагоны для поездов дальнего следования. Посмотрим две первые фотографии.

БЫЛО: Жаркий вагон, хмурые лица сограждан, потёртый кожзам сидений. Железная подножка как единственный путь на верхнюю койку. Проводница — одна на весь вагон хранительница розетки для зарядки телефона.

Фото: © L!FE

СТАЛО: Вагон станет просторнее. Кожзам сменят на тканевую обивку, похожую используют в “Сапсанах”. Цивилизация проторит путь в плацкарт, и розетки появятся за каждым столиком. Обещают даже розетки usb. И вместо железной подножки теперь деревянная лестница.

Фото: © РИА Новости

В РЖД ранее всерьёз рассматривали идею сделать спальные места капсульными. Например, как в китайских поездах. Это полностью изолированное от прочих пассажиров небольшое помещение для сна. Однако столь глобальная перестройка в теории привела бы к подорожанию стоимости билетов, поэтому решили пойти другим путём. Сравниваем фотографии.

БЫЛО: Сон в российском плацкарте — дело общественное. От глаз соотечественников не спрятаться, не скрыться. Рядом с тобой могут громко выпивать вахтовики, резвиться малолетние дети. С верхних полок как новогодняя гирлянда будут свисать чужие носки.

Фото: © L!FE

СТАЛО: В новым плацкартах РЖД обещают некую модульную систему. То есть каждое место может изменяться под нужды пассажира. Насколько широк спектр вариантов, пока сказать сложно. Но вот для желающих спать появится плотная штора. За ней можно скрыться от посторонних взглядов. Не капсула, конечно, но тоже неплохо.

Фото: © РИА Новости

Сакральное место для любого российского путешественника — железнодорожный туалет — преобразится. Многие надеются, что оно изменится до неузнаваемости. Российские пассажиры, конечно, привыкли к тяготам. Но вот случайный иностранец, посетивший туалет плацкарта в поезде дальнего следования, может выйти оттуда с глубокой психологической травмой на всю жизнь. Сравниваем прошлое и будущее.

БЫЛО: Жуткий металлический унитаз с педалью пугал звуком слива даже самых крепких людей. Помыть руки в железнодорожном умывальнике удавалось лишь самым ловким. Говорить о каких-то излишках вроде бумажных полотенец даже не стоит.

Скриншот видео: youtube/testamo desimo

СТАЛО: Фотография напоминает капитанское кресло космического корабля. В РЖД уверяют, что таким будет новый туалет в плацкарте: средства гигиены, пеленальный стол для младенца, кран с сушилкой для рук. И, возможно, бесшумный унитаз.

Фото: © РИА Новости

И даже самые неудобные места сбоку у прохода облагородят. Впрочем, по картинкам пока не ясно, станут ли они удобнее или только красивее.

БЫЛО: Ни прилечь, ни расслабится — мимо кочуют десятки людей в туалет, вагон-ресторан и обратно. Даже соседи по плацкарту смотрят на тебя как на отверженного. Места с краю — не лучший выбор. Особенно когда ложишься спать.

Фото: © L!FE

СТАЛО: В новом исполнении появятся более комфортные на вид диваны. А также перегородка, защищающая от случайного падения с верхней полки. А две пары розеток должны скрасить неудобные места хотя бы просмотром сериала на ноутбуке.

Фото: © РИА Новости

Изменится и холл вагона. Проводниц, похоже, хотят лишить приработка и монополии на торговлю китайской лапшой быстрого приготовления.

БЫЛО: Единственным хранителем еды и питья в вагоне всегда был проводник. Только у него можно было купить чай или что покрепче. А также обжечь свой желудок походной китайской вермишелью.

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

СТАЛО: Но всё изменится. Деньги у проводников заберёт бездушный автомат. Теперь машина будет выдавать шоколадки, печенье и быстрорастворимое пюре. Интересно, изменятся ли в связи с этим цены на вагонные деликатесы.

Фото: © РИА Новости

Странно в премьере модернизированных вагонов то, что ещё летом в РЖД заявили: плацкартные вагоны уедут в прошлое в 2025 году. Что плацкарт не нужен, говорили руководители РЖД и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018-м. Якобы их заменят на комфортные вагоны нового типа с душем и удобными кроватями. После этого популярный сервис OneTwoTrip провёл опрос, в ходе которого выяснилось: оказывается, пассажиры не хотят расставаться с плацкартом.

Железнодорожники обещают, что старые вагоны начнут менять на новые в следующем году. Коснётся это прежде всего поездов дальнего следования. Цена проезда в новых вагонах должна остаться прежней. А вот как выглядят плацкартные вагоны из других стран, вы можете посмотреть в этом материале Лайфа.

Артур Матвеев

“Лайф”