Поток тревожных новостей, колебания национальной валюты и рост инфляции вкупе со всем, пополнилось падением реальных доходов населения и замедлением роста, так называемого оборота розницы до минимальных показателей с весны текущего года, о чем свидетельствуют последние выводы Росстата.

Из-за того, что потребительские ожидания ухудшились, в обществе активизировалась использование личных подсобных хозяйств, выросли траты на образование и медицину, а также заметно увеличился спрос на скупку наличной валюты.

Так, эксперты Росстата отмечают, что из-за инфляции достигшей этой осенью максимального пика по сравнению с летом минувшего года, а также в связи с падением курса рубля и оттоком банковских вкладов реальные доходы физических лиц снизились на полтора процента. При этом падение доходов, хотя и незначительное, но фиксируется даже невзирая на повышение по стране заработных плат, в среднем на 7 процентов.

По мнению экспертов Российского фонда прямых инвестиций обнародованные Росстатом данные четко демонстрируют тот факт, что зарплаты с одной стороны планомерно увеличиваются у служащих государственного сектора, при этом наблюдается замедление в частном секторе. Аналитики полагают, что доходы населения продолжают падать, в частности, из-за сжатий пенсий и различных трансфертов. В свою очередь специалисты из Центра макроэкономического анализа также фиксируют, что реальные доходы населения вместе с зарплатами в целом продолжают демонстрировать отрицательную динамику. В частности, увеличение доходов в среднем на 0,7 процентов в месяц за первый квартал сменилось падением на 0,4 процента в 3-м квартале. По зарплатам точно так же – с +0,8 процента до 0,2 процентных пунктов соответственно.

Фото: “КоммерсантЪ”

Еще одна причина, по мнению экспертов, влияющая на уменьшение доходов граждан – это покупка населением наличных долларов США.  Средства массовой информации знакомые с ситуацией на российском финансовом рынке информируют, что значительно сократились и рублевые банковские депозиты.

Так, сокращение банковских вкладов выросло с 88 миллиардов рублей в последнем месяце лета до 178 миллиардов рублей в начале осени.

Тот же Центробанк в августе текущего года отмечал, что спрос среди домохозяйств на наличные доллары  достиг порядка двух с половиной миллиарда долларов, при этом спрос на валюту только увеличивается и достиг максимальных показателей в этом году.

И хотя отечественные домохозяйства все также предпочитают продовольствию  непродовольственные группы товаров в Росстате, а также в ЦМКАП не фиксировали изменения в этих процессах. Годичные темпы роста в части потребительского спроса, а также на различные услуги в начале осени демонстрировали замедление с 2,6 в августе процентов до 2,2 в сентябре. По данным РФПИ эта тенденция наблюдалась даже с учетом того, что в российских регионах ускорились темпы выдачи потребительских кредитов почти на 22 процента.

В частности, эксперты Высшей школы экономики поясняют, что ввиду набирающей обороты инфляции и в преддверии нового года россияне могут ринуться скупать на рынке импортную бытовую технику и прочие непродовольственные группы товаров, которые выйдут в продажу по ценам закупок 2018 года. Однако уже в начале следующего года покупательский всплеск в этом направлении должен снизиться.

Аналитики тем временем указывают и на незначительное снижение безработицы по стране – на 0,1 процента, что составило порядка 4,5 процента с начала текущего года.

В то же время ЦМКАП прогнозирует, что к концу текущего года рост безработицы все же может дать о себе знать. В то же время эксперты РАНХиГС в опубликованном недавно исследовании заявили, что в России сохраняются риски ухудшения ситуации на рынке труда.

Сообщается, что всего за 3 последних месяца количество граждан заявивших о риске потерять работу увеличилось на 7 процентов по сравнению с июнем текущего года. Еще порядка пяти процентов россиян высказали опасения насчет ухудшения условий и оплаты работы. При этом анализ сравнивающий адаптацию граждан к осеннему негативу демонстрирует небольшое увеличение доли россиян, которые реализуют свои финансовые и различные трудовые стратегии. Также наблюдается увеличение в группе лиц, которые используют собственные подсобные хозяйства и увеличивающие траты на образование и медицину.

Александр Шевченко