В конце прошлой недели глава Саратовской области Валерий Радаев отправил в отставку главу Минтруда региона Наталью Соколову.

Поводом для этого стали заявления чиновницы, которая при обсуждении вопроса снижения прожиточного минимума для пенсионеров заявила, что без проблем проживет на 3,5 тысячи рублей.

При этом от проведения подобного эксперимента она на отрез отказалась, объяснив это тем, что министру подобное поведение не пристало.

Желая помочь уволенной Наталье Соколовой журналисты составили меню и подобрали в магазине продукты средней ценовой категории на 3,5 тысрублей.

Продукты выбирались из расчета, чтобы их хватило на три полноценных приема пищи. Во внимание принималась лишь цена: каши и макаронные изделия самого бюджетного ценового сегмента, консервы, хлеб. Разнообразия в меню не получилось.

Фото: © pixabay.com

Наиболее сложно придется сладкоежкам и любителям мучного. О тех, кому необходимо соблюдать диету, например, по предписанию врача, или о любителях здорового питания Наталья Соколова, по всей видимости, не подумала.

Как отмечают медики, питаться одними макаронами человек не должен, поскольку это негативно скажется на здоровье. Питание должно идти на пользу, а для этого в рационе должны присутствовать не пустые калории, а натуральные сезонные продукты, добавляют они. Для сбалансированности в рацион обязательно должны входить мясо, рыба два раза в неделю, крупы, овощи и фрукты.

“Диета от Соколовой”могла бы выглядеть следующим образом:

Фото: ©  pixabay.com

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде

Обед: макароны с сыром

Ужин: чай с сахаром

Вторник

Завтрак: гречка с молоком

Обед: макароны с колбасой

Ужин: консервированная килька

Среда

Завтрак: картофель отварной

Обед: рис

Ужин: макароны с маслом

Четверг

Завтрак: чай

Обед: супгороховый

Ужин: макароны с хлебом

Пятница

Завтрак: яйцо куриное отварное

Обед: курица с хлебом

Ужин: сосиски

Суббота

Завтрак: гречка

Обед: макароны

Ужин: жареная картошка

Воскресенье

Завтрак: творог

Обед: чечевичная каша

Ужин: “Доширак”

Даже при таком более чем скромном и явно нездоровом питании, на четыре недели едва хватит 3,5 тыс рублей.

Фото: © pixabay.com

Как отмечают эксперты, «дешевый» рацион включает в себя главным образом картофель, крупы и макароны. Злоупотребление такими продуктами приведет к увеличению массы тела, а впоследствии и проблемам с сердцем.

Дешевые макароны, сделанные из обычной муки, никакой ценности для организма не несут, оказывая лишь негативное влияния – в результате их употребления стремительно растет гликемический индекс, что опасно для людей с диабетом.

Не каждый человек решится на визит к диетологу, чтобы специально для него была составлена индивидуальная программу питания. При этом за услуги диетолога придется заплатить куда больше, чем 3,5 тыс.

У Натальи Соколовой есть шанс попробовать.

Марина Олегова