Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровой экономике

Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровой экономике

Нижней палатой парламента в первом чтении принят законопроект, предполагающий дополнение Гражданского кодекса РФ понятиями «цифровые деньги», «цифровое право», а также другими определениями из области цифровой экономики.

Документ был разработан группой депутатов, которую возглавил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Среди прочего законопроект определяет статус «цифровых денег» — криптовалюты, которую предлагает не рассматривать в качестве законного средства платежа, впрочем допускает возможность их использования в случаях, когда не нарушается законодательство РФ.

Обменивать токены на рубли и другую валюту можно будет исключительно через операторов обмена цифровых финансовых активов.

Кроме того, во избежание противоправных действий с использованием цифровых финансовых активов требуется дополнение налогового законодательства, законодательства о бухучете, а также в законы о защите информации, говорится в заключении думского комитета по финрынку.

Еще на стадии внесения на рассмотрение данные законопроекты подверглись критике как профессионального сообщества, так и правительства. Эксперты отмечали, что они сырые и недостаточно проработанные.