Сбербанк отказался от Urban Group

Сбербанк отказался от Urban Group

Банк Германа Грефа отказался участвовать в некоторых ипотечных проектах крупнейшего застройщика Подмосковья из-за срыва сроков сдачи объектов, что несет риски для госбанка. 

Urban_Group_ipoteka_sberbank Как сообщают источники из банковских кругов, Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, таким образом потенциальные покупатели могут столкнуться со сложностями при оформлении в банке ипотеки на приобретение квартиры в домах девелопера.

Представители Сбербанка комментировать ситуацию отказались. Как отмечают источники, причиной прекращения сотрудничества являются высокие риски, поскольку Urban перестал соблюдать заявленные сроки строительства. Вчера, добавляют они, компания была исключена из списка участников проекта «Домклик» — онлайн-площадки Сбербанка для упрощенного приобретения жилой недвижимости с привлечением ипотеки.

По данным «Коммерсанта», сотрудничество со Сбербанком приносило Urban порядка 15–20 млрд руб. ежегодно.

В Urban Group настаивают на том, что сотрудничество со Сбербанком приостановлено временно. Представители компании заявляют, что ждут разъяснений от кредитной организации по поводу произошедшего, после чего приступят к устранению претензий.

Ранее условия работы с Urban ужесточил ВТБ. При этом в пресс-службе банка отмечают, что не отзывали аккредитацию у Urban.

Девелопер отмечал, что клиенты компании могут оформить ипотеку через ВТБ, но лишь в том случае, если общая готовность дома, в котором покупается квартира, построены на 40%.

Близкие к компании источники отмечают, что данное ограничение способно нанести довольно ощутимый урон, поскольку привлечение средств застройщиков начинается на самом старте стройки.

Urban Group, основным владельцем которой является Александр Долгин, сотрудничает со Сбербанком уже десять лет. За время работы девелопером сдано более 2 млн кв. м жилья в Подмосковье. На данный момент компания ведет работы на пяти объектах в столичном регионе.

Как отмечают эксперты, отзыв банками аккредитации проектов застройщика свидетельствует о непростой финансовой ситуации компании. Решение госбанка — серьезный сигнал для остальных участников рынка, добавляют они. Сотрудничество со Сбербанком является неким залогом надежности девелопера, что позволяет банкам просить от клиентов предоставления минимального пакета документов. Помимо Сбербанка и ВТБ ипотеку на квартиры от Urban Group можно оформить в Газпромбанке, «Возрождении», Райффайзенбанке, «Абсолюте».

В настоящее время 44% сделок по покупке квартир в новостройках заключается с привлечением ипотеки. За последние три года данный показатель увеличился вдвое в связи со стагнацией доходов населения и сокращением средних ставок по ипотеке.

Застройщики стремятся получить аккредитацию проекта сразу в нескольких банках, чтобы увеличить шансы на предоставление кредита любому потенциальному покупателю.

Выгодна данная схема и для самих банков, поскольку риски в таком случае распределяются между всеми кредитным организациям, которые выдают ипотеку под конкретный объект.

Отзыв банком аккредитации означает, что девелопер не может больше рассчитывать на оформление ипотеки потенциальным клиентом. Для обеспечения себя финансовыми ресурсами в сложившейся ситуации компания-застройщик, вероятно, начнет предлагать покупателям длительную рассрочку.

Ирина Просветова