Съел и не подавился

Съел и не подавился

Как банкоматы Сбербанка съедают деньги и как их вернуть?

Ate_and_choked_onВы подходите к банкомату, по купюре запихиваете энную сумму в приёмник и вот уже готовы наконец нажать пресловутое «зачислить», как вдруг появляется запись, что «операция невозможна», или вовсе вас перекидывает на главную страницу. Как оказалось, с подобным клиенты Сбербанка сталкиваются регулярно. Что же делать в данной ситуации — разбирался Лайф.

На сайте кредитного учреждения гордо сообщается о том, что «Сбербанк не только шагает в ногу с современными тенденциями рынка, но и опережает их». Только в России у Сбербанка клиентов свыше 110 миллионов (более половины населения страны).

— У банка одна из крупнейших в мире сетей банкоматов и терминалов самообслуживания (более 90 тыс. устройств), — отмечается на сайте. Наличие такой масштабной сети удобно для клиентов, если всё работает как часы. Зато любой сбой в работе банкоматов столь крупного банка приводит к серьёзным проблемам — и решать их частенько приходится самим клиентам.

«Мы вас услышали»

В поселке Нахабино 1 мая клиент внёс около 7,5 тыс. руб. в банкомат Сбербанка. После того как аппарат принял деньги, на табло неожиданно высветилось, что денег нет, и карта была возвращена. Средства на счёте не появились.

Ate_and_choked_on
Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

— Я позвонил на номер 900, и оператор сформировала обращение №180501-0704-216100 от 01.05.2018 г. со сроком рассмотрения до 08.05.2018.

Понимая, что подтверждающих документов о транзакции у меня нет (банкомат не выдал чека) и, в принципе, неясно, как работает система, банк стал отсылать с похвальной регулярностью СМС со смещением сроков рассмотрения моего запроса.

Учитывая, что очередной срок решения перевалил на лето, думаю, своих денег я не увижу, — пишет пользователь под ником alex.puzi на «Банки.ру».

Отклик от представителей «Сбера» света на историю он не пролил.

— Сожалею, что вы столкнулись с подобной ситуацией. Я передала ваш вопрос коллегам, обязательно проведём проверку. Как только мне поступят её результаты, я вам сообщу, — ответила возмущённому клиенту Мария Александрова, представительница Службы заботы о клиентах ПАО «Сбербанк». Это стандартный ответ сотрудников главного банка страны.

Оставил без зарплаты

В Красноярске клиентку оставили без зарплаты, которую она пыталась внести на карту через банкомат в местном торговом центре «Оптима».

— Вносила 38 тысяч наличными в банкомат на улице Молокова. Вставила карту, внесла деньги пачкой. На экране появилась надпись: «Заберите лишние купюры», — а их по факту нет, они остались внутри, всё зажевало. Потом экран грузился пару минут — и всё вернулось в главное меню. Деньги и карту банкомат не вернул. Подала заявку, которой не занимаются. Инкассации не предвидится в ближайшее время. Это была вся моя заработная плата в этот день. Хотела положить на карту — и осталась совершенно без денег, — пожаловалась клиентка.

Через пару часов представители Сбербанка ответили, что проблемой занимаются.

Какие 2000?

Ate_and_choked_on
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Оказывается, некоторые банкоматы «Сбера» ещё «не научились» принимать новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Хотя в прошлом году сотрудники пресс-службы обещали: до конца марта 2018-го всё настроим.

Этот отзыв на «Банки.ру» жительница Тюмени оставила 20 мая. В ответ — «извините, но пока никак».

— По техническим причинам некоторые наши банкоматы действительно не принимают купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Приносим извинения за доставленные неудобства, — подчеркнули в Службе заботы о клиентах.

Забрать деньги у многодетной

Банкоматы «съедают» деньги не только в торговых центрах, но и в самих отделениях. Сотрудникам потом, кажется, безразлично, кто просит вернуть собственные средства — студент, глава многодетного семейства или пенсионер. Ответ, вероятно, будет один, смысл сводится к следующему: «Подождёшь, не переломишься». Подобная ситуация произошла в Санкт-Петербурге в отделении на Новочеркасском проспекте.

— 16 мая я воспользовался услугой по зачислению наличных денежных средств на счёт карты через банкомат ПАО «Сбербанк России» (№ банкомата 177045). Когда в банкомат была внесена сумма 26 000, произошёл сбой в его работе, в результате чего денежные средства не были зачислены на счёт карты. Карта была извлечена из банкомата, выдан чек с информацией о том, что произошёл технический сбой. Сразу после этого мной было подано обращение в филиал ПАО «Сбербанк России» № 55/9055/00789, — пишет клиент кредитного учреждения.

Обращение приняли, зарегистрировали и даже прислали СМС о его приёме к рассмотрению.

— Сотрудник Сбербанка 16.05.18 пообещала возврат денег в течение двух дней, но этого не произошло. В досудебной претензии (18 мая) указал срок два дня. Если ничего не изменится, то 21.05.18 пишу исковое заявление в суд. У меня трое детей, и эта сумма для моей семьи значительная, — отметил клиент.

19 мая ему ответили, что в профильное подразделение банка направили заявление для проверки. На 21 мая ни слова о развитии истории или успешном её завершении.

«Нам жаль»

В одном американском мультсериале есть серия о банках, где постоянно фигурируют две фразы: «Денег нет» и «Нам жаль» (ответ банка). В какой-то момент начинает казаться, что сотрудники Сбербанка обучают новичков подобным словам в первую очередь.

Благодаря работе банкомата «Сбера» во Владивостоке одна из клиенток осталась с последней тысячей рублей в кармане на, судя по всему, неопределённый срок.

Ate_and_choked_on
Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

— Не пришли деньги на карту 11 мая, 16 000 рублей. Банкомат выдал техническую ошибку, распечатал чек о том, что деньги не перечислены, вернул 4000 рублей, а остальные 16 000 — нет! Сразу же позвонила на 900, приняли обращение. Написала ещё одно обращение — в отделении, где произошла эта ситуация. С номера 900 пришло сообщение, что обращение принято и будет рассмотрено не позднее 18 мая. Позже банк отправил сообщение, что срок обработки продлён до 24.05. Что делать? В кармане осталась последняя тысяча рублей, — пишет пользователь alenasergeevna14.

А как платить за ипотеку?

Хорошо, если вы переводите небольшую сумму на определённые цели и вам не нужно за что-то платить в срочном порядке. А если кредит, ипотека? Что делать тогда?

— 15 мая пыталась внести на свою дебетовую карту 36 000 руб., чтобы далее оплатить кредит и ипотеку в этом же банке. В итоге произошёл технический сбой, деньги остались в банкомате, но на карту не зачислились. Я тут же обратилась в банк, написала заявление, милая девушка успокоила и заверила, что проблема будет решена в течение трёх рабочих дней, хотя в обращении срок стоял семь дней. Меня семь дней не устраивают, так как подходит срок по оплате ипотеки, — отмечает клиентка.

Она стала звонить в банк и объяснять, почему проблему надо решить срочно, а в ответ слышала, что скоро всё решат.

— Мне пришлось занять денег и внести их за ипотеку, так как я не хочу всё-таки допускать просрочку по кредиту, хотя сотрудники банка уверяли, что в случае просрочки по их вине моя кредитная история не испортится. Но я в это не верю.

Сегодня платёж за ипотеку уже списан, а денег на карте так и нет.

Почему не могут вернуть мои деньги, если инкассация банкомата уже проведена, как мне сказали? — интересуется клиентка.

Помимо платежей по кредитам и ипотеке, на карту внесли всю зарплату, чтобы оплатить кредиты и потом рассчитываться за покупки по безналу.

— В итоге денег у человека просто нет, кредиты не оплачены, нужно искать другие средства, чтобы не допустить просрочки по кредиту! И ещё нужно на что-то жить. Пожалуйста, верните мои деньги! — просит она.

О — оперативность

— 28 апреля я пыталась совершить операцию внесения наличных через банкомат № 287780. Чёрт дёрнул сделать именно через банкомат. Внесла 190 000 рублей. Он начал считать купюры и отключился, написал на экране: «Обслуживание клиентов временно не производится». Сразу позвонила на горячую линию — меня уверили, что с моих слов они зарегистрировали заявление № 180428-0581-599700. Сказали, что рассмотрят до 5.05, а воз и ныне там (11 мая. — Прим. ред.). Думаю идти в суд, — написала на «Банки.ру» отзыв клиентка из Вологды.

Ответ от Службы заботы о клиентах пришёл, но только 15 мая. Говорят, что деньги зачислили.

Три обязательных шага

Ate_and_choked_on
Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Если вдруг с вами произошла подобная ситуация — как действовать? Во-первых, сохраняем чек (если он, конечно, есть). В нём отражается время технической ошибки или факт корректного зачисления средств. А в суде он может стать доказательством.

Затем сразу обращаемся в круглосуточный контактный центр по телефонам 900 или 8 (800) 555-55-50. Объясняем проблему, регистрируем жалобу.

Если ситуация произошла в отделении Сбербанка, непременно обращаемся к сотрудникам и рассказываем о произошедшем. Регистрируем обращение.

Что ещё можно сделать

Если вы уверены, что затягиваются сроки или по каким-либо причинам ваше заявление «потеряли» (при выполнении вышеуказанных пунктов шансы столкнуться с подобным минимальны), можно отправить в банк телеграмму-претензию с уведомлением о вручении. Копию телеграммы необходимо взять на почте в качестве доказательства вашего обращения.

— Отошлите в адрес банка телеграмму-претензию. Так поступают те, кто хочет максимально быстрого возврата средств. Её отправляют с уведомлением о вручении. После того как отправили, берёте копию телеграммы на почте, чтобы иметь доказательство, что вы обращались в банк с целью внести деньги на счёт, — советуют специалисты информационно-правового портала «Шерлок».

Уведомление, которое придёт на ваш адрес, станет подтверждением того, что ваша телеграмма получена и на неё кто-то из сотрудников банка должен ответить.

Юристы отмечают, что в ряде случаев эффективнее обращаться в прокуратуру. Ну и ваш случай будет далеко не первым.

— Прокуратура проведёт проверку по факту незаконного удержания денежных средств и, в случае выявления нарушений со стороны банка, выдаст банку предписание о возврате. Также вы можете обратиться в суд с иском о возврате средств и взыскании морального вреда. Однако данный способ подразумевает затраты на оплату услуг представителя и судебные расходы, которые, конечно, можно вернуть в случае вынесения решения суда в вашу пользу. Судебные тяжбы могут длиться не один месяц, — отметил специалист Максим Мякотин.

Как отмечается, по действующему законодательству у Сбербанка есть 30 дней на то, чтобы рассмотреть вашу заявку. Впрочем, зачастую деньги возвращают раньше этого срока.

Андрей Ягужинский

«life.ru»