Резидент и президент

Резидент и президент

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

Resident_and_President_of_theЧелябинский компрессорный завод со всех сторон выглядит образцовым. У предприятия почти 20-летняя история, которая кажется сплошной историей успеха. Стабильно растущее, постоянно обновляемое производство, широкая география поставок востребованной технологичной продукции, новые, те самые «умные» рабочие места, да еще и с зарплатой выше среднего по региону. И даже новенький заводской корпус, выстроенный и пущенный в эксплуатацию на выезде в Курган, — как идеальный пример того, что промышленность за городскую черту выносить можно и нужно, и от этого она становится только лучше. Неудивительно, что на ЧКЗ любят бывать чиновники. И даже президент Путин в ноябре 2017 года с нескрываемым удовольствием прошелся по только что открытому цеху. А после тут же пообщался с сотрудниками предприятия, и это потом увидела вся страна.

Но парадный фасад этой истории скрывает то, о чем чиновники предпочитают не говорить, хотя говорить об этом следует, открыто и на самом высоком уровне. Оказывается, все последние годы предприятие, помещенное в витрину государственной промышленной политики, пребывало под мощным прессингом все того же государства. Выездная налоговая проверка, проведенная в 2015 году силами инспекции ФНС по Тракторозаводскому району Челябинска, закончилась тем, что в июне 2016 года ЧКЗ разом были доначислены налоговые долги почти на 111 млн рублей. По налогу на прибыль предприятие оказалось должно 29 424 188 рублей, по НДС — 53 058 032 рублей. Еще 10 081 156 рублей и 18 154 843 рублей соответственно составила пеня по этим недоимкам.

Проведя проверку, налоговики заподозрили фиктивный характер взаимоотношений завода с несколькими контрагентами, а тех — в получении необоснованной налоговой выгоды.

«Фактически налоговики предъявили нам претензии, которые логично было бы предъявить вовсе не нам, а тем самым контрагентам», — рассказывает генеральный директор и единственный собственник ООО «ЧКЗ» Альберт Ялалетдинов.

Resident_and_President_of_theВ далеком уже 1999 году предприятие он создавал сам, с нуля. Перед этим девять лет занимался пластиковыми окнами, пока не решил открыть цех по выпуску компрессорных установок. Сейчас основная продукция завода — компрессорные станции и оборудование по сжатию воздуха. Их охотно берет нефтегазовая промышленность, предприятия РЖД. Техника ЧКЗ есть даже за Полярным кругом, на Новой Земле. Новый завод, перед тем как отдать техзадание одному из челябинских проектных бюро, до мелочей прорисовывал сам. Сейчас с гордостью показывает и светлый просторный цех, и душевые, и спортзал для сотрудников…

К приходу инспекторов на заводе поначалу отнеслись спокойно. Все финансово-хозяйственные операции с контрагентами в период, который заинтересовал налоговиков, были отражены в учете. И все документы, касающиеся взаимоотношений с контрагентами в этот спорный период, в ходе проверки были представлены.

Другое дело, недоумевает Ялалетдинов, почему юридические лица, из-за которых неприятности возникли у его завода, не проходили своевременную проверку в ФНС? Впрочем, куда актуальней для него вопросы, которые оставила после себя проверка его предприятия. Вспоминает всё новые и новые запросы, которые создавали всё новые и новые фронты лишней и откровенно бессмысленной работы для финансово-юридической службы предприятия. В результате первичной бухгалтерской документации запросили столько, что районная инспекция толком ее обработать не смогла. Не получилось у налоговиков ни проанализировать внутреннее движение товара, ни сопоставить закуп и расход, ни восстановить картину товарного баланса…

Resident_and_President_of_the
Генеральный директор и единственный собственник ООО «ЧКЗ» Альберт Ялалетдинов (крайний слева) показывал президенту и другим чиновникам свое детище в момент, когда государство фактически парализовало его работу
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области / gubernator74.ru

Когда пришло решение о доначислении налоговых обязательств, завод пошел в суд. Одновременно предприятию удалось добиться обеспечительных мер: они приостанавливали спорное решение, но главное — блокировали угрозу безакцептного списания средств с расчетных счетов. Казалось бы, в таких условиях пройдет дальнейшее разбирательство по существу. Но налоговики сделали несколько ответных ходов. Прежде всего, в декабре 2016 года, буквально за пару дней до начала новогодних каникул, против генерального директора и собственника ООО «ЧКЗ» было возбуждено дело по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации»). Делом занялся районный отдел СКР, который не принял во внимание доводы, что вся сумма вмененных налоговых обязательств была оспорена в Арбитражном суде Челябинской области.

А в сентябре 2017 года, то есть всего за несколько недель до поездки президента в Челябинск, все счета предприятия оказались под арестом. «Очень хорошо, здорово!», — сказал Путин, осмотрев завод. Но неизвестно, знал ли он, что вся финансово-хозяйственную деятельность этого чуда новой индустриализации, на которое он приехал полюбоваться в сопровождении губернатора, министра промышленности, других официальных лиц, к тому времени была практически парализована усилиями Федеральной налоговой службы. Исполнение обязательств по гражданско-правовым договорам было остановлено, а арест счетов заблокировал выплаты, в том числе, по заработной плате и коммунальным платежам.

Успешному заводу с почти 20-летней историей, который вставал на ноги не в лучшие для экономики времена, а самый острый для себя 2017 год и вовсе начал с запуска новой современной площадки, грозила полная остановка, разорение и, по сути, закрытие. 

Оказавшись перед такими перспективами, предприятие пошло на погашение спорных налоговых обязательств, но продолжило отстаивать свою правоту в суде. Первая арбитражная инстанция склонилась на сторону ФНС. Однако в январе 2018 года апелляционный суд счел выводы суда первой инстанции не соответствующими обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам. Постановление Арбитражного суда Челябинской области было отменено как противоречащее законодательству о налогах и сборах, а решение Тракторозаводской инспекции ФНС признано недействительным. Налоговики с этим не согласились и вышли с кассацией в Арбитражный суд Уральского округа, который 7 мая поставил точку в разбирательстве, подтвердив доказанность выводов апелляционной инстанции. Жалоба инспекции ФНС осталась без удовлетворения.

Resident_and_President_of_theУголовное дело в отношении Альберта Ялалетдинова прекратили спустя год после возбуждения — за день до наступления Нового 2018 года. Следственный комитет вынес такое решение, руководствуясь ч. 1 ст. 76.1. УК РФ, в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ. Получается, что якобы причиненного, потому что никакого ущерба, как решил суд, не было. Но с точки зрения закона уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям. А это и по настоящее время влечет для бывшего фигуранта негативные последствия.

Впрочем, собственника и директора ЧКЗ больше беспокоит другое. Уголовное преследование, пусть и оказавшееся необоснованным, отпугнуло щепетильных зарубежных бизнесменов, с которыми намечались долгосрочные контракты. Кроме того, предприятие потеряло возможность участвовать в тендерных поставках для нужд государства и госкомпаний и т. д.

«Деньги, которые нас вынудили заплатить, мы уже вернули, но как вернуть пострадавшую по чужой вине деловую репутацию?», — вздыхает бизнесмен.

В течение нескольких лет ООО «ЧКЗ» было вынуждено доказывать свою правоту в споре с налоговыми органами, чья цель — неважно какой ценой наполнить бюджет. Но такие действия сотрудников инспекции ФНС подрывают экономическую стабильность, считает юрист ГК «Авуар» Ольга Григорьева, знакомая с ситуацией не понаслышке: юристы «Авуар» представляли интересы ЧКЗ в судебном споре. По словам Григорьевой, получается, что любая проверка может искусственно поставить под угрозу разорения и закрытия даже самое успешное предприятие, невзирая на то, что оно честно ведет бизнес, расширяет и модернизирует производство, создает новые рабочие места и новую налоговую базу. И при этом выступает порядочным налоговым агентом.

А на самом заводе все это время вспоминают слова Владимира Путина, сказанные им во время общения с сотрудниками ЧКЗ. Юрист предприятия Антон Кривцов тогда поинтересовался у президента, не являются ли подобные ситуации примером, когда бизнес просто «кошмарят» якобы в интересах государства? «Нельзя закрывать счета. Вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия», — ответил ему глава государства.

Александр Полозов

«znak.com»